【画像1】
わが家の場合ですが、毎週末、土曜か日曜のどちらかに夫と次男が自転車で買い出しに行きます。なので「まとめ買い派」です。
【画像2】
狭い世田谷の路地をスイスイ走るママチャリはこの土地では軽四輪より優秀!? 次男が座っていた前席は、現在カゴ代わり。
【画像3】
後ろの子乗せシートにも食料満載。子どもも大きくなったし新しい電動チャリ欲しいなと思うのですが、この便利さには替えられず……。
【画像4-6】
回答1:40代後半/子11歳と6歳/文筆業
4人弁当。左から夫、私(大人は2段)、長男、次男。ビミョウに詰めるモノや量を変えています。
パルシステムの冷凍食品も駆使。子どもは胡麻カボチャとか、ミートボールとか、肉団子とか多め。
万年ダイエッターな私に欠かせないのは「もずく酢」。一番最初に食べると太りづらくなるとか!? 液だれ防止と減塩のため汁はしっかり切ってからin。
【画像7-9】
回答2:30代後半/子9歳/会社員&週末麹講師
わが家も月1回「パルシステム」を取っています。冷凍食品はおもに弁当のおかず。あと子どもの急な「ハラヘッタ!」対応でおにぎりやピザとかです(笑)。
こういう重たいお米(絶対“無洗米”派)や、常温で1カ月以上もつクロワッサンなどもパルシステムから購入。
子どものお菓子やジュースなども健康にこだわったパルシステムが多いですね。
【画像10-13】
回答3:30代後半/子6歳と3歳/販売・事務
こちらExcelで私が作っているわが家の献立。家族の予定、朝、昼、晩に何を食べるかなどザックリですが書いています。
こちらも同じくExcel作成の冷蔵庫内「在庫管理表」。次週買うモノや作りたい献立メモなども書き込んでいます。
このような感じで夫が買い物に行くときまでに、Excel献立を完成させています。
まとめ買いなので長~いレシート(笑)。週末は翌日の弁当など関係なく好きなモノを食べます。刺身とかベランダBBQ用の肉とかですね。一度の買い物額は2万円くらい。お酒とか週末の食べ物とかを抜いて、純粋な食費は5万円前後です。皆さんの家はおいくらですか?
【画像14-16】
回答8:50代前半/子ナシ大型犬12歳&カレ/インテリアコーディネーター撮影美術
こちらわが家の週末メニュー。肉をサンチュとナムルでくるむだけという。もちろんお酒は赤ワインです。
先週末、夫が作ってくれたブリと柴漬けのサラダ。わさび、オリーブオイル、塩昆布、みじん切りの柴漬けと薄切りにしたブリを和えて、貝割れをドサッ。シンプルで美味!
冷蔵庫に何の食材もない週末のブランチはパスタが多いです。パントリーにあるトマト缶、ゆいいつ冷蔵庫にあったベーコン、モッツァレラチーズ、ストックおかずのグリルチキンを載せた週末プレート。バジルはベランダからもいできたモノ。
【画像17】
わが家の4人分の朝・昼(弁当)夜の食材。左端のお酒は夫のモノ(私は楽天マラソンのときケース買い)。という感じでわが家は酒代はおのおの。のちほどお代は徴収します(笑)。