子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【写真11枚】飛ばしまくりながらウロコを取り、3枚におろす…「鯛のカルパッチョ」ができるまで格闘する様子を写真で見る。美味しくないわけがない!

【写真1】

とても立派な鯛がやってきた。潔く、ウロコを飛ばしまくっていく。

【写真2】

正解もよくわからない。から、適当に出刃包丁を入れていく。

【写真3-5】

とりあえずは3枚におろす。

【写真6】

皮をひくのも難しい。

【写真7】

あんなに大きな鯛だったのに、随分と小さくなってしまった。

【写真8-9】

蒸し暑い日にぴったりのカルパッチョを作った。

キリッと冷えた白ワインと共に。

【写真10-11】

田んぼでの作業は少しお休み。旦那さんは楽しそうにスキーの板づくり。

元々、冬は暇だろうと目論んで米農家になったくらいのスキー好き。雪が降る前までに、完成しますように。

 

 

「お米農家のヨメごはん」バックナンバー

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載