【写真1】
小さい頃から何かあるとパエリアを作ってくれた母
【写真2】
父と2人であーだこーだと喧嘩しながら作業している様子。
【写真3】
綺麗だった母の手は皺くちゃに……。
【写真4】
無水鍋の蓋を下にして具材を炒め、最後に鍋を蓋代わりに被せて炊きあげるのが母流。
【写真5】
台所の様子をそっと見守る。
【写真6】
父と母と私と3人で食卓を囲む時間を作る事ができて、本当に良かった。
【写真7】
私は私のキッチンでパエリアを作った。
【写真8】
サフランだけはたっぷりと。
【写真9】
オリーブオイルでニンニクを炒めて、鶏肉、玉ねぎ、お米(洗わずそのまま)の順に炒めて、気持ち多めの塩と胡椒で味付け。
【写真10】
トマトやパプリカなどのお野菜も加えて炒めたら、サフラン水を入れる。
最後に魚介類を並べる。
【写真11】
強火で沸騰したら弱火にして15分。
【写真12】
火を止めて蓋を開けて、さっとブロッコリーを散らす。蓋を再びかぶせて10分ほど蒸らしたら、できあがり。
【写真13】
さて田んぼの様子。
【写真14】
ちょうど中干しの時期で、水を抜いて田んぼを乾かしている。米作りは、水の管理が重要です!