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【写真14枚】おふくろの味「パエリア」を作っている母の様子。レシピを引き継ぎ、無水鍋を使った母流のやり方で家でも作ってみた

【写真1】

小さい頃から何かあるとパエリアを作ってくれた母

【写真2】

父と2人であーだこーだと喧嘩しながら作業している様子。

【写真3】

綺麗だった母の手は皺くちゃに……。

【写真4】

無水鍋の蓋を下にして具材を炒め、最後に鍋を蓋代わりに被せて炊きあげるのが母流。

【写真5】

台所の様子をそっと見守る。

【写真6】

父と母と私と3人で食卓を囲む時間を作る事ができて、本当に良かった。

【写真7】

私は私のキッチンでパエリアを作った。

【写真8】

サフランだけはたっぷりと。

【写真9】

オリーブオイルでニンニクを炒めて、鶏肉、玉ねぎ、お米(洗わずそのまま)の順に炒めて、気持ち多めの塩と胡椒で味付け。

【写真10】

トマトやパプリカなどのお野菜も加えて炒めたら、サフラン水を入れる。

最後に魚介類を並べる。

【写真11】

強火で沸騰したら弱火にして15分。

【写真12】

火を止めて蓋を開けて、さっとブロッコリーを散らす。蓋を再びかぶせて10分ほど蒸らしたら、できあがり。

【写真13】

さて田んぼの様子。

【写真14】

ちょうど中干しの時期で、水を抜いて田んぼを乾かしている。米作りは、水の管理が重要です!

 

 

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