【写真1-5】
フライパンにオリーブオイルを熱して、大きめに切った春キャベツを焦げ目がつくまで焼いていく。
そこへ水をヒタヒタに注いで、ベーコンを入れる。
あとは蓋をして、火を通すだけ。
味付けは、塩コショウのみ。
春の優しい味わいのスープが完成!
【写真6-7】
ベーコンの旨味を借りて、新玉ねぎでもスープ作り。
コトコト煮て、塩コショウしたら出来上がり。
【写真8-9】
娘は春休み、海外での短期プログラムに参加。
英語でやり取りする度胸だけはついたと、笑顔で嬉しそうに話してくれた。
【写真10-14】
農作業の方は、大忙し!
1年のうち10カ月は放置状態のビニールハウス。中はこんな状態……。
トラクターで雑草を起こして、大きな石を取り除いて平らにならしていく。
さらにシートを敷き詰めて、これ以上雑草が生えてこないようにする。
ハウスの端もしっかり対策。