【写真1-7】
1段目(上段):うなぎの蒸し寿司
お米はすこしかために炊飯しておく。干ししいたけ、にんじん、れんこんを下準備する。しいたけの戻し汁は100ml分を取っておく。
鍋に<調味料A>、(2)を入れて落としぶたをする。中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして煮汁が少し残るくらいまで10分ほど煮る。火を止め、粗熱が取れるまでおいておく。
錦糸卵を作る。
さやえんどうは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、斜め半分に切る。うなぎの蒲焼は2cm幅に切る。
別のボウルでしゃもじで切り混ぜて寿司飯をつくる。
濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、寿司飯の上に錦糸卵を広げてうなぎをのせる。
【写真8-15】
2段目(下段):大きな茶碗蒸し
(1)鶏もも肉は2cm角に切る。三つ葉は2cm幅に切る。
(2)ボウルに卵を割り入れて、菜箸で切り混ぜ、<調味料>を加えて、静かに混ぜる。
(3)さっと濡らした茶こしで(2)の卵液を濾す。
(4)せいろに器を置き、(1)、かまぼこを入れ、(3)を注ぐ。
(5)2段同時に蒸す。下段に「大皿で作る茶碗蒸し」、上段に「うなぎの蒸し寿司」の入ったせいろをのせ、さっと濡らしたせいろの蓋をする。
(6)強火で3分ほど蒸し、茶碗蒸しの表面が白っぽくなったら弱火にして5〜6分蒸す。
(7)蒸し寿司にさやえんどうをのせる。