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【写真15枚】“せいろごはん”「うなぎの蒸し寿司&大きな茶碗蒸し」の作り方を写真で見る。お祝いにもぴったりな2品が同時調理で完成!

【写真1-7】

1段目(上段):うなぎの蒸し寿司

お米はすこしかために炊飯しておく。干ししいたけ、にんじん、れんこんを下準備する。しいたけの戻し汁は100ml分を取っておく。

鍋に<調味料A>、(2)を入れて落としぶたをする。中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして煮汁が少し残るくらいまで10分ほど煮る。火を止め、粗熱が取れるまでおいておく。

錦糸卵を作る。

さやえんどうは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、斜め半分に切る。うなぎの蒲焼は2cm幅に切る。

別のボウルでしゃもじで切り混ぜて寿司飯をつくる。

濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、寿司飯の上に錦糸卵を広げてうなぎをのせる。

【写真8-15】

2段目(下段):大きな茶碗蒸し

(1)鶏もも肉は2cm角に切る。三つ葉は2cm幅に切る。

(2)ボウルに卵を割り入れて、菜箸で切り混ぜ、<調味料>を加えて、静かに混ぜる。

(3)さっと濡らした茶こしで(2)の卵液を濾す。

(4)せいろに器を置き、(1)、かまぼこを入れ、(3)を注ぐ。

(5)2段同時に蒸す。下段に「大皿で作る茶碗蒸し」、上段に「うなぎの蒸し寿司」の入ったせいろをのせ、さっと濡らしたせいろの蓋をする。

(6)強火で3分ほど蒸し、茶碗蒸しの表面が白っぽくなったら弱火にして5〜6分蒸す。

(7)蒸し寿司にさやえんどうをのせる。

 

 

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