【写真1】
スパイスの利いた本格カレー。
【写真2】
パクチーのせもおいしい。
【写真3】
前の晩のメニューがポトフだった際、翌朝はカレーになることが多いわが家です。
【写真4】
ひき肉を炒めた「キーマカレー」。一時期好きでよく作っていました。
【写真5】
つい先日作ったカレーの具材です。
【写真6】
鶏肉にはキツ目に塩胡椒しています。
【写真7】
あめ色になるまで玉ねぎを加熱します。
【写真8】
大量のカレーを作るとき重宝する「SOTO」の10インチダッチオーブン。
【写真9】
クミンをキツめに、白ワインどぼどぼ。香りがよくなります。
【写真10】
具材に脂を回して型くずれ予防。具のゴロゴロ感を大事にしたいので。
【写真11】
隠し味その1「トマト缶」。
【写真12】
隠し味その2「手作りヨーグルト」。
【写真13】
このまま食べると「チキンポトフ」です。
【写真14】
ルウを辛口と甘口に分けてヨーグルト投入。
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わが家のお米は「16穀米」です。
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カレーに「ゆで卵」はマスト。
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食べ進めながらこのあたりの調味料で「味変」しています。
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私主宰のイベントにはこちらをクーラーボックスに詰め、ママチャリで会場へと慎重に運びました(笑)。
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カレーが残った翌日は水でのばして麺つゆを少々、「カレーうどん」にリメイク。
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レンジ環境があれば弁当にもカレー、入れちゃいます。