【写真1】
ミートソースは、ニンニク・ひき肉・玉ねぎを炒めて、トマト缶を加えて煮詰める。
【写真2】
ホワイトソースは、溶かしたバターに小麦粉を加えて牛乳でのばす。
【写真3】
およそ4等分に切ったナスは両面に焼き色をつけて塩を振る。
【写真4】
ジャガイモも薄切りにして、フライパンで焼く(またはレンジで柔らかくする)。
【写真5-6】
まず、ジャガイモ全量を敷いてミートソース半量を広げ……
ナスの半量を重ねて、もう一度ミートソース→ナスの順に重ねる
【写真7】
最後にホワイトソースを流し入れる
【写真8】
ホワイトソースが溢れ気味になったのはご愛敬。
【写真9】
220℃くらいのオーブンで、20分ほどで焼き上がり。
【写真10】
ムサカに合わせたのは、トマト・キュウリ・紫玉ねぎに、フェタチーズ(今回は塩豆腐で代用)を合わせたシンプルなサラダ。
【写真11】
さぁ、ムサカを切り分けて、いただきます!
【写真12】
家族で妄想旅行を楽しんだ日曜日に。
【写真13】
千葉県木更津にあるKURKKU FIELDS(クルックフィールズ)に家族で農業視察。
【写真14】
ファームツアーに参加、たっぷり2時間近くかけて敷地を歩いた。
【写真15】
ビニールハウスでは、サニーレタスやルッコラ、ケールなど、たくさんの葉物野菜が。
【写真16】
牛舎では、生まれたばかりの水牛の赤ちゃんにも触れてきた。
【写真17】
生活者の方にお米の世界をお伝えしながらお米をお届けしたい。という思いを強くした農業視察となった。