【イラスト1】
アルミホイルができるまで(資料提供:東洋アルミエコープロダクツ)
【写真2】
1958年に発売された「クッキングホイル」。日本で初めての家庭用アルミホイル。 写真提供:東洋アルミエコープロダクツ
【イラスト2】
マット面と光沢面ができる仕組み(資料提供:東洋アルミエコープロダクツ)
【写真2】
一般的なアルミホイルには表裏がないものの、最近は特殊な加工をして機能性を加えたアルミホイルも数多く開発されており、それらは表と裏で使い分けが必要に。
【写真3】
アルミホイルの特性として、作りあげた形状を保つ「保形性」や、油分と接触しても変化を起こさず、透過を防ぐ「耐油性」などがある。
【写真4】
他にも、無味無臭、包んだものの香りを逃さない(保香性)、無害といった特性も。