子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【写真3枚】「あんず」と「プラム」の見分けポイントは?追熟・冷凍保存の方法も解説

【写真1】

あんずと似た果物に「プラム」があります。プラムは、つるりとしたピンク~赤色の果皮をもち、あんずは「アプリコットオレンジ」と呼ばれる鮮やかなオレンジ色が特徴です。

【写真2】

あんずを追熟させたい場合は室温(冷暗所)に数日置き、完熟したら傷みやすいので冷蔵保存にしましょう。このとき果肉が重なっていると重みで傷みやすくなるためパックまたは保存容器に重ならないようにするのがポイント。

【写真3】

あんずは冷凍保存も可能。約1カ月保存できるので、完熟したあんずが食べ切れないときなどは冷凍保存しておきましょう!

 

 

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載