夜遅くに、海へ出かけてきました
nullホタルイカはここでは気軽に買えるし、何よりいただく機会も多い。 わざわざ深夜、寒い海に出かけるだなんて狂気の沙汰!と見向きもしていなかった私に反して、娘が一度すくってみたい!と懇願してきた。
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そんなわけである晩、割と暖かく風もない時を狙って海へ出かけてみた。
家のすぐ裏が海、という恵まれた立地だけれど、ホタルイカが上がる場所はだいたい決まっているらしい。 事前に情報を集めて、少し離れた海へ車を走らせた。
そこには、夜遅くに一心不乱でホタルイカを探す人々が大勢いるという、シュールな光景が広がっていた。
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人々に交じって、ヘッドライトを頼りに海を覗くと、ホタルイカが泳いでいる!
サッとすくうと、網の中がパッと青く光った! 真っ暗闇なので、写真もこれが限界。でも何となくおわかりいただけるのではないだろうか。この、神秘的な青い光。
全然気のりしてなかった私だけれど、なるほどこれは楽しいアトラクションかも。 娘は(旦那さんも)夢中になって、ホタルイカを探してはすくっていた。
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帰宅してすぐに調理する。ホタルイカ可愛い!と手に取って解剖し始める娘……。学校で勉強したばかりのようで、部位をいろいろ説明してくれた。
そしてすぐに茹でる。 新鮮な、すくいたて茹でたてのホタルイカを食べられるなんて、これぞまさに富山県民の特権ではないだろうか。
魚介類が得意ではない娘は、ホタルイカを恐る恐る眺めるだけ。 茹でる前と茹でた後では、かなり違う様相に興味津々。
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ぷっくり膨らんだ姿は可愛らしいけれど、目玉がちょっと仰々しいし、口当たりも悪いので、1つひとつ取り除いていく。
お店ではこうして綺麗な状態で提供されるけれど、 家ではだいたい、口の中から種を出すように目玉を出す事が多いかもしれない。
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自分ですくってきたのだから、せっかくだから1つでも食べてみなさいと促して、 ようやく食べた娘の感想は、美味しくない!
確かにちょっと大人の味だよね。でもいつかきっと、美味しく食べられる時がくるよ。今はそうして、自分がとってきたものを食べてみる事が大事。
美味しいと思っても美味しくないと思っても、ね。
米作りの春作業、スタートしています!
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さて米作りの方は、今年も春作業が始まり一気に忙しくなっている。この先5月の末まで、休みなく駆け抜ける日々だ。
まずは田植えに備えて、育苗(いくびょう=苗を育てる作業)に集中。 種籾(たねもみ=稲の種)を小分けする作業は、今年も娘がお手伝いしてくれた。
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娘は、こういう作業を器用にこなしていく。
ネットの上部を紐で結ぶという単調な作業だが、縛り方にちょっとした技術が必要なので、不器用な人は覚えるまで時間がかかったりする。 娘は大丈夫、絶対の信頼感がある。頼もしい。
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小分けされた種籾はこれから、消毒→浸種→催芽→風乾→播種と、 専門用語だらけの行程を経てビニールハウスの中で苗に育っていく。
その様子はまた改めて、この場でご紹介したいと思います!
![濱田律子](https://kufura.jp/wp-content/uploads/2019/04/hime_img.jpg)
愛知県生まれ、千葉(スイカの名産地・富里)育ち。大学卒業後カナダへ。バンクーバー、カムループス、バンフと移り住み、10年間現地の旅行会社で働く。カナダの永住権を取得したにも係わらず、見ず知らずの富山県黒部市で農家に転身。米作りをしながら、旦那とココ(娘)と3人で日々の暮らしを楽しんでいます。黒部の専業米農家『濱田ファーム』はこちら。