うどんで作ってるから「うどーなつ」!?
null「丸亀うどーなつ(以下うどーなつ)」は、約3年の構想を経て誕生した自信作。うどんを食べた後のデザートとしてはもちろん、発売から数カ月が経った今では、お店にうどーなつのみを購入しに来る人もたくさんいる人気商品となりました!
うどんのお店でドーナツ……?と思う人もいるかと思うのですが、うどーなつはほんとに「うどん」から、しかもお店でイチから作っているんです!
そう、うどーなつの原料のうち約30%は、お店で作った「うどん」。
うどんを水と一緒にミキサーにかける→白だしを加える→粉類と混ぜ合わせる→生地を寝かせる→油で揚げる、という工程を経て、毎日お店で作られています。
もともともっちもちのうどんですから、それを使ったドーナツ生地もやっぱりもっちもち! これまで食べたことのない食感で、ハマる人が多いのもうなずけます。これを作り上げるのに、生地の配合から温度、揚げ方まで、数多くの試行錯誤があったそうですよ。
新作の「焼きいも味」には、安納芋を100%使用し、おいもの香りが漂う、ほっこり優しい味わい。ピザ味は、トマトとチーズだけでなく、スパイス感もある大人の味! 「お酒と一緒に召し上がるのもおすすめです!」とのことでした。
お店のカウンターにはプレーン味のうどーなつが並んでいます。自分で紙袋に味付け用のパウダーを入れて、シャカシャカ振って食べます。
期間限定の新作2種に、基本フレーバーの「きび糖味」「やみつきカレー味」を合わせてラインナップは4種類。ぜひ家族みんなで食べ比べてみてくださいね。
満足度アップ!新作「旨辛 肉盛りまぜ玉うどん」
nullうどんに玉子と具材を混ぜ、絡めて食べる「うま辛まぜ釜玉うどん」は、最初は一部店舗販売商品としてスタートし、好評を受けて昨年に全国販売に至った人気メニュー。そこから新たに生まれた新作がこの「旨辛 肉盛りまぜ玉うどん」です。
具材は6種。シャキシャキの紫玉ねぎ、おろしにんにく、刻みのり、玉子、肉そぼろとスタミナ豚肉のダブルのお肉。そこに濃厚な味わいの特製だしを入れたら、よーく混ぜて食べます。
2種のお肉の下味にも特製だしにもにんにくが効いているので、にんにく好きにはたまらない、コクとスタミナを感じられます! 最後に残っただしを「ひと口ごはん」に絡めて食べるのも、絶品。
いつも新メニューや期間限定メニューがあり、ワクワクさせてくれる丸亀製麺! この秋もぜひお店でうどーなつや新作うどんを楽しんでくださいね。
■丸亀うどーなつ(焼きいも味、ピザ味)
・価格:各5個入り300円(税込)
・販売店舗:https://jp.marugame.com/assets/pdf/shoplist0625.pdf
・販売期間:10月2日(水)~無くなり次第終了
(きび糖味、やみつきカレー味は継続販売中)
WEBサイト:https://jp.marugame.com/menu/marugameudonut/
■旨辛 肉盛りまぜ玉うどん
・価格:(並)790円、(大)950円、(得)1,110円(全て税込)
・販売店舗:全国の丸亀製麺 ※一部店舗では販売していません
・販売期間:10月8日(火)~11月下旬まで