ごまの新しい魅力に出会える『goma to』
かどや精油が作る、初めてのカフェ。『goma to』という店名には、ごまの新しい使い方や、ごまの新しい魅力を知ってもらい、ごまと共にある食卓を創っていきたいという想いが込められています。
フードメニューは、下北沢の人気レストラン「Salmon&Trout」の中村拓登シェフが監修。多種多様なごま料理を楽しむことができる「goma toプレート」、創業の地である小豆島のそうめんを使った麺メニュー、ごまと相性のいい食材を使ったヘルシーなサラダなどが提供されます。もちろん、スイーツやドリンクにもごまをふんだんに使用。黒ごまのモンブランやごまシェイクなど、新感覚のごまたっぷりカフェメニューが楽しめます。
さらにショップコーナーでは、通常の量販店では購入することができない、プロ向けのごま油のほか、2種類のごま油をブレンドして自分好みのフレーバーを作ることができる量り売りも。また、オープン記念としてオリジナルのすり鉢も販売されます。
メニューの一部をご紹介!
goma to プレート
デリプレート、もちもち食感の揚げごま豆腐、マグロ節ふりかけご飯のセット。季節毎に変わる9種類のデリを味わうことができるプレートメニューです。いり、すり、ねりごま、焙煎度合いが異なるごま油やごまを使ったらー油などを使い分け、一皿でこれまで味わってきたごまの美味しさや、まだ体験したことのないごまの魅力と出会うことができるgoma toの看板メニューです。1,800円(税込)
発酵レモンごま油と小豆島そうめん
マグロ節で取った出汁に、かどやの太白ごま油に漬け込んだ発酵レモンのソースをかけて味変。みょうがやトマトなど、季節野菜と共にさっぱりと食べられる、夏バテ気味の人にもぴったりの一皿。1,200円(税込)
揚げごま豆腐とベーコン 野菜のオープンサンド
カンパーニュにごま豆腐やベーコン、アスパラガスなどを乗せ、豆乳クリームをかけたオープンサンド。付け合わせはごま油で漬けたピクルスです。980円(税込)※季節のスープ付き
キヌアとファラフェルごまのサラダボウル
キヌアやファラフェルなどごまと相性の良い食材に、八朔やキウイなど季節のフルーツを混ぜたヘルシーなサラダ。1,300円(税込)※季節のスープ付き
黒ごまモンブラン
黒ごまで作ったモンブラン。ごま油を塗ったメレンゲを割って、濃厚な黒ごまクリームと一緒にいただきます。850円(税込)
白ごまアイスクッキーサンド
BIG BABY ICE CREAM(ビッグベイビーアイスクリーム)とのコラボアイテム。ねりごまとすりごまを混ぜた白ごまアイスを、プレーンクッキーでサンドしたテイクアウト限定スイーツです。白ごまのフレーバーとミルクの味わいが混ざり、上品で柔らかな仕上がり。1個 600円(税込)
季節のごまシェイク(左)
夏のシェイクは白ごまとバニラアイスをベースに、ココナッツミルクとパイナップルをミックス、仕上げにライムをふりかけた爽やかな一杯。730円(税込)
黒ごまバナナシェイク(右)
黒ごまとバナナを組み合わせた王道のシェイク。腹持ちのいいドリンクは、間食にもぴったりの便利な一杯。730円(税込)
白ごまマンゴーラテ(左)
白ごまとオーツミルクをベースにしたラテは、マンゴーのトロピカルな味わいに、シナモンが香ります。620円(税込)
ごまジンジャーエール(右)
ジンジャーシロップに白ごまとパイナップルを掛け合わせたジンジャエールは、ごまと生姜の新しい出会いを感じさせます。680円(税込)
ここでしか買えないアイテムも!
ここでしか買えないアイテムも!goma to SESAME OILシリーズ
goma to SESAME OILシリーズは、これまでかどや製油がプロフェッショナル向けに販売してきたごま油を別の角度から見直し、一般家庭向けに新しいごま油の使い方を提案するライン。
調理油だけに止まらず、オリーブオイルのようにドレッシング感覚で使ったり、和食や洋食などジャンルを超えて使うことができる万能なアイテム。ごまの魅力を最大限に引き出したごまを味わえる油など、自宅でもごま油を存分に楽しみたい方に。
オリジナル ごますり鉢
代々木上原のレストランとうつわギャラリーの複合店「AELU」と作家の下村淳氏によるすり鉢(白・黒)を販売します。下村氏の特徴である粉引と黒釉の土物で作られたすり鉢は、柔らかいフォルムで、親しみやすい優しげな作品に仕上がりました。
【店舗情報】
・名称:goma to(ゴマト)
・住所 : 東京都目黒区緑が丘2-24-8
・営業時間 : 11:00~21:00
・定休日 : 不定休
・ウェブサイト : https://www.kadoya.com/gomato/
・Instagram : @gomatocafe
※メニュー名や価格は変更になる場合があります。