正解は……リンゴ
null【解説】
ジャガイモの芽にはソラニンという有毒な成分が含まれています。気付いたら芽が伸びていて、「芽を取らないと食べられない!」という経験がある人も多いのではないでしょうか? こんな時に効果的なのが、リンゴから出る「エチレンガス」。エチレンガスには、ジャガイモの発芽を遅らせる作用があります。そのため、一緒に保存しておくと、ジャガイモをいつもよりグンと長持ちさせることができるんです。紙袋や段ボールの中に、ジャガイモ10kgに対してリンゴ1個を目安に入れて保存しましょう。
正解できましたか?
野菜は上手に保存すると思ったよりも長持ちするもの。こういったコツを覚えておくといいですね。
『野菜検定』では、その他にもおいしい保存法や調理法、栄養素など、野菜の知識を深めることができます。ぜひ、野菜マスターを目指しましょう!
【協力】
『野菜検定』とは…
野菜の栄養知識、旬、おいしい食べ方、選び方、正しい保存方法など、暮らしに役立つ野菜の知識を学ぶことができる検定試験。
検定名:野菜検定
主催:野菜検定実行委員会
『野菜検定』公式サイトURL:https://www.kentei-uketsuke.com/yasai/
取材・文/岸綾香