正解は……油
null【解説】
ズッキーニは、見た目はキュウリに近いですが、実は「ウリ科カボチャ属」で、緑黄色野菜の仲間。緑黄色野菜に含まれているカロテンは、油と一緒に摂取すると吸収率が高まる効果があります。なかでも、ズッキーニはオリーブオイルで炒めるのがおすすめ。旬の時期は、ニンニクのみじん切りと一緒にオリーブオイルで炒めて、塩を振るだけでも夏のご馳走になりますね!
正解できましたか?
野菜の栄養素を効率よく摂れる調理法を知っておくと、毎日の料理にも役立つのでとっても便利! 家族のためにも、ぜひ覚えておきたいですね。
『野菜検定』では、その他にもおいしい保存法や調理法、栄養素など、野菜の知識を深めることができます。ぜひ、野菜マスターを目指しましょう!
【協力】
『野菜検定』とは…
野菜の栄養知識、旬、おいしい食べ方、選び方、正しい保存方法など、暮らしに役立つ野菜の知識を学ぶことができる検定試験。
検定名:野菜検定
主催:野菜検定実行委員会
『野菜検定』公式サイトURL:https://www.kentei-uketsuke.com/yasai/
取材・文/岸綾香