子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【野菜クイズ♯4】ズッキーニは〇〇と一緒に調理すべし!

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE

正解は……油

【解説】

ズッキーニは、見た目はキュウリに近いですが、実は「ウリ科カボチャ属」で、緑黄色野菜の仲間。緑黄色野菜に含まれているカロテンは、油と一緒に摂取すると吸収率が高まる効果があります。なかでも、ズッキーニはオリーブオイルで炒めるのがおすすめ。旬の時期は、ニンニクのみじん切りと一緒にオリーブオイルで炒めて、塩を振るだけでも夏のご馳走になりますね!

正解できましたか?

野菜の栄養素を効率よく摂れる調理法を知っておくと、毎日の料理にも役立つのでとっても便利! 家族のためにも、ぜひ覚えておきたいですね。

『野菜検定』では、その他にもおいしい保存法や調理法、栄養素など、野菜の知識を深めることができます。ぜひ、野菜マスターを目指しましょう!

【協力】

『野菜検定』とは…

野菜の栄養知識、旬、おいしい食べ方、選び方、正しい保存方法など、暮らしに役立つ野菜の知識を学ぶことができる検定試験。

検定名:野菜検定

主催:野菜検定実行委員会

『野菜検定』公式サイトURL:https://www.kentei-uketsuke.com/yasai/

 

取材・文/岸綾香

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
1 2
kufura members募集中
連載
人気の記事