ツレヅレハナコ流 卵焼きのつくりかた
null材料(作りやすい分量・2食分)
卵…2個
(A)
塩…ひとつまみ
水(またはだし汁)、みりん…各大さじ1
サラダ油…大さじ1
作り方
(1)ボウルに卵を解きほぐし(A)を加え混ぜる。卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、卵液の1/3を流し入れる。ゴムべらでざっくり混ぜながら手前へぎゅっと寄せて芯を作る。
(2)残りの卵液の1/2を空いたスペースに入れ、まんべんなく流したら芯を持ち上げて下にも流す。
(3)かたまってきたら、半熟のまま手前から奥に折りたたむ。
(4)残りの卵液も同様にして焼き、仕上げにすべての面を焼き付ける。
卵焼きを上手に焼くには「何度も焼いて練習すること」が大切とのこと。お気に入りの道具と一緒にチャレンジしてみてください!