とろ〜り卵のコロッケトーストの作り方
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- じゃがいも(中サイズ)・・・1個
- 生ハム・・・3枚
- ピザ用チーズ・・・15g
- パン粉・・・大さじ2
- オリーブオイル・・・小さじ1
- 中濃ソース・・・適量
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。
※生ハムはベーコンでも代用できますが、ベーコンだと火を通す手間があるため、生ハムのほうがより簡単に作れますよ。
作り方
(1)じゃがいもを水洗いし、そのままラップに包んで電子レンジ600W約2分〜2分半加熱する
じゃがいもの加熱時間は、じゃがいもの大きさによって変わります。2分程度加熱して一度取り出し、熱が通りきっていない場合はさらにプラスして加熱していくようにしましょう。
(2)(1)を取り出し、水で濡らしたキッチンペーパーなどでじゃがいもの皮をむく
じゃがいもの皮をむくときは熱いので、火傷には十分注意してください。
(3)(2)をボウルに入れて潰し、ピザ用チーズ、生ハムを手でちぎりながら入れ、塩、こしょうをしたらよく混ぜ合わせる
(4)パン粉とオリーブオイルをよく混ぜ合わせて置く
(5)パンの全体に中濃ソースを塗り、中央をあけるように(4)を置き、あけた真ん中に卵を落とし入れる
中央をあけるときは、卵が流れ出ないようにしっかり土台を作りましょう。
卵を落とし入れるとき、心配な方は一度別な容器に割り入れてから入れると上手に入れられますよ。
(6)(4)を(5)にのせてトースター600W約5〜6分焼いたら完成
パン粉がきつね色になったら焼き上がりサイン。このとき焦げないよう注意してください。
コロッケをパンに挟むコロッケサンドがありますが、今回はパンの上にコロッケを作ってしまう驚きレシピ。じゃがいもを丸々1個使っているため、腹持ちも良いですよ。ぜひ、作ってみてはいかがでしょう。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
構成/近藤冬子