親子丼トーストの作り方
null材料(食パン1枚分)
- 食パン・・・1枚
- 卵・・・1個
- 鶏肉・・・50g
- 玉ねぎ・・・1/8個
- 【A】めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
- 【A】水・・・大さじ2
- 【A】砂糖・・・小さじ1/2
- 刻み海苔・・・適量
- 三つ葉・・・適量
※食パンの大きさによって材料の量は変わるため、あくまでも目安量です。
作り方
(1)小さめの一口大にカットした鶏肉、細めのくし切りにした玉ねぎと【A】を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで約2分半加熱する
(2)別の容器に卵を割り入れて軽く混ぜ、(1)に入れる。再び電子レンジ600Wで約30秒加熱し、一度取り出し混ぜ合わせたあと、再度約20秒加熱する
卵を混ぜるときは、白身を残すことを意識してさっと軽く混ぜるのがポイントです。軽く混ぜることで、卵がよりフワフワに仕上がりますよ。
(3)トーストしたパンに刻み海苔、(2)の順番でのせ、最後に三つ葉を散らしたら完成
ご飯との相性はご存じの通りですが、意外にもパンとの相性も抜群。具材も多いため、お腹も満たされそうですね。ぜひ、試しに作ってみてはいかがでしょう。
【取材協力】
佐倉知里・・・料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、漢方養生指導士、味噌ソムリエ等の資格を持つ。自身の料理教室で講師を開始し、その後料理動画サイトや携帯アプリ、書籍や企業タイアップなどへの出演、レシピ考案・提供、フード・テーブルコーディネートなどを手がける。味も見栄えもよく、思わず写真を撮りたくなるようなレシピ・スタイリングが大好評。
構成/近藤冬子