Q.パンを焼くときにイースト(酵母)のおもな栄養源になるのはどれか。
nullA.塩
B.水
C.油脂
D.砂糖
正解は……D.砂糖
パンに使われるイースト(酵母)はおもに砂糖を栄養源にして活動し、パンをふっくらふくらませます。
「パンを焼くときにイースト(酵母)のおもな栄養源」正解できたでしょうか? 小麦粉にも糖は含まれているのですが、ふっくらとしたパンをつくるには少量のお砂糖が必要! 美味しいパンと一緒に調味料のことも勉強してみましょう。
【協力】
調味料検定とは…
調味料の文化や歴史、それぞれの特長や料理の 腕がグンと上がる使いこなし方など、調味料の魅力をあますところなく学ぶことができる検定試験。
検定名 :第3回 調味料検定
主催:調味料検定実行委員会
実施日:2018年9月2日(日)
申込締切日:2018年7月26日(木)
「調味料検定」公式サイトURL:http://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/