子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

蒸し板がはずれるせいろ!「洗う」&「乾かす」お手入れが楽で、ビギナーさんにぴったりです【本日のお気に入り】

kufuraメンバーズ・プロのAyakaです。蒸篭(せいろ)といえば、蒸すだけで簡単にとても美味しい料理が作れる魅力的なキッチンアイテムです。ただ、洗剤を使って洗えないし、乾かすのも大変……。「蒸篭を使いたい! けど手間はかけたくない!」という思いで色々と探して行き着いたのが“底のない蒸篭”でした。蒸篭をこれから使いたいなと考えている方、必見です!

輪部分と蒸し板部分がはずれる。お手入れラクラク

null

『滴水製作所』「組合せ新せいろ楽々」楽天市場にて6,860円(税込)

一般的な蒸篭は、枠と底の蒸し板が接合しているので、どうしてもその隙間部分に汚れが溜まりやすい気がして購入をためらっていました。

でもこの「組合せ新せいろ楽々」は、竹製の組立輪とステンレスの蒸し板を“組み合わせる”仕様なんです。

組立輪部分
組立輪部分のひっかかりにステンレス蒸し板をのせる
蒸篭紙をのせる

結果これにして大正解!

汚れやすい底の部分が丸洗いできて、清潔を保てるのと同時に乾きやすいので時短になるのは、ズボラなわたしにとってすごく良かったです。

蒸篭はお皿としても使えるので、このまま食卓にポンっと出すのもOK! 蒸した野菜やお肉、お魚からはしっかり栄養が摂れて、蒸篭を使った料理は主婦にとっても子どもたちにとってもwin-winだと思います。

とうもろこしやさつまいもなど蒸すのも本当に楽! しかも美味しい!

りんごを蒸すとアップルパイの味になるのでぜひ試してみてほしいです。

「蒸篭欲しいけど洗うのが……」「乾燥が……」と悩んでいた方、ぜひ参考にしてみてください。

構成/kufura編集部


Ayaka(kufuraメンバーズ・プロ)

整理収納アドバイザー1級、クリンネスト2級認定講師の資格を持つお掃除のプロ。時短家事コーディネーターとしても活動し、著書に『時間もお金もかけない!ほったら家事』(宝島社)がある。家族が帰りたくなるようなお家作りを日々発信中。→Instagram(@ks._.myhome

kufuraメンバーズ・プロ
kufuraメンバーズ・プロ

kufura公式アンバサダー。整理収納アドバイザーの資格をもつ女性8名のメンバーで構成。整理収納のコツや日々のくらしについて発信中。

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載