モッツァレラ・スモーク・6Pタイプまで…バラエティ満点のチーズ類
null「モッツァレラチーズ、スモーク系のチーズ、生ハム、サラミ」(24歳/女性/コンピュータ関連以外の技術職)
「切れてるカマンベールチーズ」(50歳/女性/その他)
「ブラックペッパー入りのチーズキャンディ」(32歳/女性/その他)
「さけるチーズ」(33歳/男性/総務・人事・事務)
「6Pチーズ」(42歳/男性/研究・開発)
「クリームチーズ」(58歳/男性/その他)
「ブルーチーズ」(53歳/男性/公務員)
「デザートチーズ」(44歳/男性/コンピュータ関連技術職)
「チーカマ」(43歳/女性/その他)
「チーズと韓国のり。韓国のりでチーズをはさんで食べる」(54歳/男性/その他)
「スライスチーズを海苔でクルクル巻いて楊枝で刺す」(54歳/女性/その他)
「クラッカーにチーズをのせる。その上に、好みでいろいろなものをトッピング」(45歳/女性/主婦)
ワインに合うおつまみで、圧倒的に多かった意見がチーズ。しかもスモークチーズやブルーチーズ、モッツァレラチーズなど、たくさんの種類があり、皆それぞれにお気に入りのチーズがあるようです。ワインには「少し高級なチーズを選ぶ」なんて声もありました。
また、チーズを海苔ではさんだり、巻いたり、クラッカーに乗せてみたりというひと手間おつまみも。もちろんすべてコンビニで揃いますよ!
サラダチキンにオリーブ、ヘルシー&さっぱりメニュー
null「サラダチキン」(54歳/男性/営業・販売)
「生ハム」(41歳/女性/総務・人事・事務)
「オリーブの実」(43歳/男性/その他)
「玉ねぎのマリネ」(70歳/男性/金融関係)
「ポテトサラダ」(72歳/男性/その他)
「茎わかめ」(40歳/女性/主婦)
多くの票を集めたのが、ローカロリーが魅力のサラダチキン。ランチにも人気のサラダチキンは、ブラックペッパーやバジル風味などワイン向けの味付けや開けてすぐに盛り付けられる“ほぐし”サラダチキンもあり、ヘルシー志向の方にピッタリですね。
その他、サラダのコーナーには冷菜としてもイケるメニューがたくさん。マリネやオリーブなど、さっぱりしたメニューはワインとの相性も◎。
甘~い味わいでワインがさらに美味しくなる!チョコレート・スイーツ
null「ホワイトチョコレート」(58歳/男性/その他)
「アーモンドチョコレート」(48歳/女性/主婦)
「チョコレート類」(64歳/男性/その他)
ワインのおつまみでは、チョコレートも人気でした。渋めの赤ワインにビターチョコレートを合わせれば大人の味わい。ホワイトチョコレートやアーモンド入り、フルーツのフレーバーなど、その日の気分に合わせて選べば楽しいですよね。
いつものおやつチョコレートも、箱から出してお皿に盛り付けるだけでゴージャス感がアップしますよ。
お惣菜・缶詰・ちょい足しレシピ
null「サラミ」(61歳/男性/総務・人事・事務)
「コンビーフ缶詰」(49歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「サバ缶」(37歳/女性/総務・人事・事務)
「ホタテ貝柱風味のかまぼこの燻製をオイル漬けにしたもの」(72歳/男性/その他)
「厚く切ったネギとポテト・ソーセージをきざみニンニクを入れたオリーブオイルで炒める」(27歳/男性/その他)
お惣菜や缶詰にも、ワインに合うおつまみがたくさんあります。コンビーフの油がワインに溶ければ、うっとりするような味わいに……。
普段の食事にも活躍するサバ缶を挙げた方もいました。サバ缶は最近なにかと話題の食材。定番の味噌煮だけでなく、水煮やオイル漬けも活用すれば、サラダチキン同様ヘルシーな冷菜に早変わりです。
「チーズ」といってもたくさん種類がありますから、ワインを飲むたびに、新しいお気に入りおつまみを探してみても楽しいですね。
ホームパーティーにワインを持ち寄るときは、ちょっとコンビニに寄って、これらの人気商品をプラスしてみて。いつもよりお酒がどんどん進んでしまうかも!