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芽かぶ入り「あさ漬け塩」とHARIOの重石付きグラスで漬け物ライフにハマり中!【本日のお気に入り】

シチューやグラタンなどの洋風メニューにも、箸休めとして食べたくなるほどお漬け物が好きです。とくに浅漬けは短時間でパパッと漬けられるのでよく作っているのですが、最近、カルディパトロールで素敵な調味料を見つけました!

まろやかな浅漬けができる「あさ漬け塩」

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「あさ漬け塩」はそのものズバリ、これをまぶして少し寝かせるだけで浅漬けが作れるお塩です。

パッケージに書かれていた「瀬戸内産高級焼塩使用」、「芽かぶ入り」の文字に心惹かれました。

焼塩とは、粗塩を煎って水分を飛ばしたもので、苦味がとれた味わいなのだそう。サラサラとしていて、万遍なくふりかけやすい!

芽かぶとは、わかめの根の部分。たっぷり入っているわけではありませんが、海藻の旨味が加わるときっと美味しくなるだろうな……と想像に難くありません。鷹の爪の輪切りも少量入っていました。

まずは、パッケージの裏に書かれていたレシピをお試し!

パッケージではざく切りにとありましたが、より味がなじむよう蛇腹切りにしたきゅうり2本に、「あさ漬け塩」を大さじ1ほどをふりかけて1時間寝かせました。

食べてみると……まろやかな味わいで美味しい! やっぱり海藻の芽かぶが入っているからか、マイルドな味わいでポリポリ食べる手が止まりませんっ。ただ、個人的には塩気が強く感じたので、次回は「あさ漬け塩」を小さじ2くらいに減らしてもいいかも。

ちなみにこの「あさ漬け塩」は、野菜炒めや焼き魚にふる調理塩としても使えるそう。万能ですね!

HARIOの漬物グラスは重石付き!

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漬け物の保存容器として愛用しているのが、『HARIO(ハリオ)』の「漬け物グラス・スリム」です。Amazonで税込み1,500円ほどで購入しました。

ガラス製の重石付きで、蓋をして保存できるので衛生的。容量800mlとたっぷりですが、ドアポケットに入れておけるサイズ感です。

電子レンジOKなので、食材の下準備にも使えます。というわけで、大根のたまり漬け風を作ってみました。

拍子木切りした大根を漬け物グラスに入れて、電子レンジで1分ほどチン。出てきた水分を捨てて、しょうゆ、酢、みりん、「あさ漬け塩」を入れて2日ほど寝かせました。

優しくもしっかりした味わいに浸かりました。ポリポリ食感もたまりません。ああ、またもや手が止まらない……!

「あさ漬け塩」と漬け物グラスを相棒に、時にはちょっと余った野菜の端なども使いながら、漬け物ライフを楽しんでいこうと思います!

編集部・モグ
編集部・モグ

自他ともに認めるのんびり屋。食べることは大好きだけれど作るのはちょっと苦手。上達するよう、そしてレパートリーが増やせるよう目下勉強中です。趣味はドライブ、美術館巡り、文楽鑑賞。

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