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「板こんにゃくvs糸こんにゃく」おでんに入れるならどっち?435名に聞きました

しっかりと味がしみこんだ「こんにゃく」は、おでんにも欠かせない存在ですよね。

実際に、『kufura』が過去に行った「好きなおでんの具材ランキング」では、第3位にランクインしたほど。でも、おでんの中に入っているこんにゃくの形は人によって違うかもしれません。

そこで『kufura』では、20~50代の男女435名にアンケートを実施。おでんに入れるこんにゃくについて調査してみました。

板こんにゃく派と糸こんにゃく派が拮抗!

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最初に、おでんに入れるこんにゃくについて、選択肢をもうけて聞いてみたところ、結果は次の通りとなりました。

  • 板こんにゃく・・・48.0%(209人)

  • 糸こんにゃく・・・49.0%(213人)

  • それ以外のこんにゃく・・・2.1%(9人)

  • こんにゃくは入れない・・・0.9%(4人)

板こんにゃく派が48.0%、糸こんにゃく派が49.0%と、ほぼ半数ずつに分かれることになりました! 

ちなみに、それ以外としては「玉こんにゃく」を挙げる人がほとんどでした。一口サイズで食べやすそうですね。

では、それぞれの理由について見ていきましょう。

「板こんにゃく派」の理由

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食感&食べ応えがあるから

「板こんにゃくは弾力あっておいしい」(45歳/男性/その他)

「プリップリの食感で歯ごたえ抜群だから」(24歳/女性/学生・フリーター)

「板こんにゃくの食感が好きだから」(41歳/男性/学生・フリーター)

「しっかりこんにゃくの存在と食感を味わいたいから」(29歳/女性/学生・フリーター)

「歯ごたえがたまらないです。切れ目が入っていたら最高!」(48歳/男性/デザイン関係)

「板こんにゃくがいい」と答えた方の多くが、食感のよさや食べ応えを理由に挙げました。独特の弾力感があって、満足感が上がりますよね。

昔からの習慣で

「特に理由はなく昔からの習慣でそうしている」(51歳/男性/その他)

「一番オーソドックスで食べ慣れているから」(39歳/男性/研究・開発)

「いつもの慣例でなんとなく」(32歳/男性/その他)

「板こんにゃくのほうが”おでん”って感じがするので」(46歳/男性/営業・販売)

「なんとなくそういうものだと特に疑問もなく選んでた」(50歳/男性/デザイン関係)

「アニメ等で板こんにゃくの絵をよく見るので、それが当たり前だと思っていた」(47歳/男性/学生・フリーター)

「昔から板こんにゃくが定番だから」という理由も少なくありませんでした。「板こんにゃく以外の選択肢は思いつかない」という方もいるようです。

三角形にして食べたい!

「三角にして食べたいから」(39歳/女性/コンピュータ関連以外の技術職)

「三角にカットされた板こんにゃくが食べやすく、好き」(51歳/女性/総務・人事・事務)

「おでんのこんにゃくは、三角形のこんにゃくに決まっている」(59歳/男性/会社経営)

「三角切りのこんにゃくの方が、おでんらしいからです」(55歳/女性/主婦)

おでんに入っている板こんにゃくと言えば、三角形が定番! そんな形が気に入っている方も。おでんの具に使うなら、四角形より三角形にカットしたいですよね。

「糸こんにゃく派」の理由

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味がしみこみやすい

「出汁の旨味がしみるから」(25歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)

「味がしみて、食べる時に汁がじわっと出てくるから。板こんにゃくは、汁がしみ込んで出汁が出てくる気があまりしないから」(43歳/女性/主婦)

「味がしみこみやすく、こんにゃくのニオイが気にならない」(48歳/女性/その他)

「白滝はよく出汁が絡んでおいしい」(31歳/女性/その他)

「糸こんにゃくの方が汁がからんでおいしい」(51歳/女性/その他)

板こんにゃくより細い分だけ、味がしみこみやすいのが糸こんにゃくの特徴。「味がしみておいしい」という意見が多数でした。

食感が好き

「しらたきのシャキシャキ、コリコリした食感がたまらない。結び目の部分はまた食感が違っていい」(43歳/女性/主婦)

「喉越しや歯ごたえがよく食べやすさもある」(32歳/男性/その他)

「糸こんにゃくのほうが食感が柔らかめで食べやすいし、出汁がしみ込んでいるのがおいしいから」(28歳/女性/その他)

「糸こんにゃくの食感が好きです。シャキシャキした麺を食べている感じ」(52歳/女性/その他)

「ツルツルしておいしい」(35歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)

また麺を食べているような食感の良さも、理由のひとつでした。歯ごたえがあるのに「のど越しがいい」など、食感の心地よさもやみつきになる理由のようです。

食べやすい

「食べやすくて子どもも好きなため」(44歳/男性/金融関係)

「コンパクトで食べやすいため」(48歳/男性/その他)

「食べやすくて出汁の味がしっかり味わえるのがいい」(47歳/男性/その他)

「大きすぎると熱さで食べづらいが、小さいサイズ感の方が使い勝手がいいため」(43歳/男性/営業・販売)

「しらたきなら、子どもがこんにゃくをよく食べることや、窒息の危険性が低いため」(48歳/男性/公務員)

ツルッと食べやすい形状を挙げた方も。また「子どもが食べてくれる」という答えもちらほらありました。火傷や窒息のリスクが少ないと考えて糸こんにゃくをセレクトするママもいるようでした。

その他

「あまり意識していないですが、強いていえばビジュアルがいいからですね。絵的にいい」(49歳/男性/その他)

「かさ増しに使える」(42歳/女性/その他)

「昔は板こんにゃくを食べていたが、コンビニのおでんでしらたきを選んで食べたときのおいしさの衝撃が凄かったので、そこからしらたきに変えた」(34歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)

「しらたきの方が匂いがしないから」(53歳/女性/主婦)

その他には、「ビジュアルがいい」「かさましになる」といった答えや、糸こんにゃくは板こんにゃくが苦手な方に支持されていることもうかがえました。もともとは板こんにゃく派だったけれど、コンビニのおでんでしらたき派に変わった、というのは珍しいケースなのかもしれません。

 

板こんにゃくも糸こんにゃくも、おでんにはなくてはならない存在。たまには違うこんにゃくを食べてみると、その魅力に気づいてハマる方もいるかもしれませんよ!

文/佐藤まきこ

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