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カレー風味で食欲増進 「たけのこのカレーそぼろ炒め 」

低カロリー&高たんぱくな鶏ひき肉は、若々しい細胞を作る材料に。カレー粉としょうがが味にメリハリをつけ、抗酸化力や肝機能アップにもひと役。辛みはお好みで調節を。

◎材料(2人分)

たけのこ(ゆでたもの) 150g
鶏ひき肉 100~150g
サラダ油 適量
赤唐辛子(輪切り) 少量
しょうがのすりおろし 1/2片分
カレー粉 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1と1/2

【作り方】
(1)たけのこは薄切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子、しょうが、鶏ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったらカレー粉を加え、ぽろぽろになるまで炒める。
(3)(1)を加えて炒め合わせ、めんつゆで味をととのえてできあがり。

[たけのこはこんなにエライ]

ゆでたたけのこについている粉のような白いものは、アミノ酸の一種・チロシン。代謝をアップさせて細胞の老化を抑えるほか、神経伝達物質のドーパミンやノルアドレナリンなどの原料となり、脳を活性化させる成分です。

ドーパミンやノルアドレナリンが大きく作用しているのが、“やる気”や“集中力”。チロシンをとってドーパミンとノルアドレナリンを十分に分泌させることで、やる気が出て集中力が高まるだけでなく、うつ病や認知症などの予防や改善に効果があるといわれています。

食物繊維も豊富で、独特の歯ごたえは食物繊維の一種・セルロースによるもの。食物繊維は便秘の予防・改善はもちろん、余分なコレステロールの吸収を抑えて体外に排出する働きがあり、動脈硬化の予防にも役立ちます。また、たけのこに多く含まれるカリウムは、体内の余分な塩分の排出を促してくれるので、高血圧予防にも効果的です。

■監修■石原新菜いしはら・にいな 1980年長崎県生まれ。2006年帝京大学医学部卒業。イシハラクリニック副院長。主に漢方医学、自然療法、食事療法により、種々の病気の治療にあたる。​わかりやすい医学解説と、親しみやすい人柄で、講演、テレビ、ラジオ、執筆活動と幅広く活躍。著書は 13万部を超えるベストセラーとなった『病気にならない蒸しショウガ健康法』(アスコム刊)をはじめ、『「体を温める」と子どもは病気にならない』(php研究所刊)、『研修医ニーナの731日』(海竜社刊)等30冊を数え、韓国、香港、台湾、ベトナムでも翻訳され出版されている。日本内科学会会員。日本東洋医学会会員。日本温泉気候物理医学会会員。二児の母。

 

取材・文/沖田恵美 調理・写真/まなナビ編集室

(初出 まななび  

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