◎材料(2人分)
たけのこ(ゆでたもの) | 150g |
鶏ひき肉 | 100~150g |
サラダ油 | 適量 |
赤唐辛子(輪切り) | 少量 |
しょうがのすりおろし | 1/2片分 |
カレー粉 | 小さじ1 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1と1/2 |
【作り方】
(1)たけのこは薄切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、赤唐辛子、しょうが、鶏ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったらカレー粉を加え、ぽろぽろになるまで炒める。
(3)(1)を加えて炒め合わせ、めんつゆで味をととのえてできあがり。
[たけのこはこんなにエライ]
ゆでたたけのこについている粉のような白いものは、アミノ酸の一種・チロシン。代謝をアップさせて細胞の老化を抑えるほか、神経伝達物質のドーパミンやノルアドレナリンなどの原料となり、脳を活性化させる成分です。
ドーパミンやノルアドレナリンが大きく作用しているのが、“やる気”や“集中力”。チロシンをとってドーパミンとノルアドレナリンを十分に分泌させることで、やる気が出て集中力が高まるだけでなく、うつ病や認知症などの予防や改善に効果があるといわれています。
食物繊維も豊富で、独特の歯ごたえは食物繊維の一種・セルロースによるもの。食物繊維は便秘の予防・改善はもちろん、余分なコレステロールの吸収を抑えて体外に排出する働きがあり、動脈硬化の予防にも役立ちます。また、たけのこに多く含まれるカリウムは、体内の余分な塩分の排出を促してくれるので、高血圧予防にも効果的です。
取材・文/沖田恵美 調理・写真/まなナビ編集室
(初出 まななび )