◎材料(2人分)
たけのこ(ゆでたもの) | 150g |
ミニトマト | 4個 |
オリーブオイル | 適量 |
ピザ用チーズ | 50g |
粗びきこしょう、かつお節 | 各少量 |
【作り方】
(1)たけのこは薄切りにする。ミニトマトはへたを除き、半分に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱して(1)のたけのこを並べ入れ、両面をこんがり焼く。
(3)ミニトマトとピザ用チーズを散らし、蓋をして蒸し焼きにする。チーズが溶けたら粗びきこしょうをふり、かつお節をのせてできあがり。
[たけのこはこんなにエライ]
ゆでたたけのこについている粉のような白いものは、アミノ酸の一種・チロシン。代謝をアップさせて細胞の老化を抑えるほか、神経伝達物質のドーパミンやノルアドレナリンなどの原料となり、脳を活性化させる成分です。
ドーパミンやノルアドレナリンが大きく作用しているのが、“やる気”や“集中力”。チロシンをとってドーパミンとノルアドレナリンを十分に分泌させることで、やる気が出て集中力が高まるだけでなく、うつ病や認知症などの予防や改善に効果があるといわれています。
食物繊維も豊富で、独特の歯ごたえは食物繊維の一種・セルロースによるもの。食物繊維は便秘の予防・改善はもちろん、余分なコレステロールの吸収を抑えて体外に排出する働きがあり、動脈硬化の予防にも役立ちます。また、たけのこに多く含まれるカリウムは、体内の余分な塩分の排出を促してくれるので、高血圧予防にも効果的です。
取材・文/沖田恵美 調理・写真/まなナビ編集室
(初出 まななび 2017/05/09)