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【画像22枚】元料理人パパによる「肩ロースのぷるぷる生姜焼き」&「だし巻き卵」の作り方を写真で見る。フライパン1つで効率よく作ります!

【画像1】

今回の弁当のおかずとねらい

【画像2-21】

卵焼き用フライパンに 2 cm程度の深さの水と塩ひとつまみを入れ、火にかける。

スナップエンドウ6本の筋を取る。

スナップエンドウを入れ1〜2分茹でる。

卵4個をボウルへ入れ、しっかり混ぜる。

よく混ざったら調味料を入れてよく混ぜる。

茶こしで濾しながら計量カップに移す。

卵液を入れていたボウルをサッとすすぎ、漬け汁の材料を入れる。

そこへ、肩ロースを絡める。

ご飯を弁当箱に盛り、冷ましておく。

すすいだフライパンに、米油小さじ2と乾燥小エビひとつまみを入れ中火にかける。

卵液を1/5量ずつ流し込み、卵焼きの作り方で焼き上げる。

完成したら皿に移し、粗熱を取る。

下味を付けた肩ロースに小麦粉小さじ2をまぶす。

すすいだフライパンに米油を引き、強めの中火で片面1分半ずつ焼く。

余分な脂はペーパーで軽く拭く。

ボウルを洗いタレを作る。

肉に焼き色が付いたら、タレを回し入れ、とろりとするまで強火で1分煮絡める。

皿に移し、粗熱を取る。

お弁当箱に詰めて完成!

【画像22】

小学4年生の次女に、筆者のお下がりの古くて小さいiPhoneを持たせました! ケースは一緒に選び、シールと首かけストラップを装着。

 

 

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