【写真1】
ケチャップはあまり使わないので小分けのパックを使っています。
【写真2】
煮大豆はキユーピーのサラダクラブが安くて便利です。
【写真3】
コンソメは細かく測りたいのでキューブ状ではなく、細粒のものを使っています。
【写真4-13】
ソーセージは輪切りに。
野菜は1.5cm角にカット。
スープジャーはこの段階で熱湯を入れて蓋をし、温めておきます。
ベーコンやソーセージを使う場合は、先に炒めて脂を出しておきます。
大豆以外の具を入れていためていきます。
ケチャップをフライパンで炒めます。ここがコツ!
このくらいまで炒めればOK!
よけておいた具材をフライパンに戻し、全体をなじませる。
沸かしておいたお湯を投入。
コンソメ、煮大豆を加える。強火で沸騰させたらアクをとり、弱火にして5分ほど煮込む。塩・こしょうで味を調えたらスープジャーへ。
【写真14-17】
チルドのシュウマイを使って、「シュウマイまるごとおにぎり」を作ることに。
ご飯の真ん中にシュウマイを詰め込み、
上からご飯で蓋をして、
握って海苔を巻けば完成!
【写真18】
保冷バッグに詰めて完成です。
【写真19】
今日のデザートは旬のイチゴ。
【写真20】
験勉強を終えた長女(小6)は、毎日読書や趣味に没頭中。
【写真21】
放り出されたランドセルを片付けていましたが、これももう使うことはないと思うと、少し切ないような、寂しいような。