【写真1】
紀文食品のおせち関連商品イベントの様子。長ーいテーブルにずらっと並ぶのは全部かまぼこなどのお正月用商品!
【写真2】
『紀文食品』がおすすめする、かまぼこが最もおいしく感じられる厚さは「12mm」!
【写真3】
紅白のかまぼこを並べるときは、「右が紅、左が白」に。
【写真4】
伊達巻の切り口が見えるように盛り付ける際は、巻きが「の」の字になる向きで。
【写真5】
お正月ムードを高める十二支の飾り切り。
【写真6-10】
お皿左上のにあるのが「うさぎ」。これを作ってみましょう!
(1)約1cmの厚さに切ったかまぼこに、りんごの皮をむくように3分の2の所まで切り込みを入れていく。
(2)切り込みの根元に1.5~2cmの切り込みを入れる。
(3)切り込みに、かまぼこの端を下から一回くぐらせる。
(4)くぐらせた端を本体にそわせ、形をととのえたらできあがり。
【写真11-12】
干支のかまぼこも毎年発売!
【写真13】
かまぼこは洋風にアレンジすればオードブルにもぴったり!