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【写真16枚】ル・クルーゼのホウロウ鍋で作る「特大プリン」の作り方を写真で見る!美味しくて豪快な我が家のお菓子です

【写真1】

愛着があって、唯一、手元に残した琺瑯(ホウロウ)のお鍋。琺瑯のお鍋は、プリンにじっくり火を通すのに最適。

【写真2】

材料は本当にシンプルで、卵・牛乳・砂糖の3つだけ。

【写真3-5】

グラニュー糖と水少々を、お鍋をゆすりながら火にかける。

濃いキャラメル色になるまでお鍋をゆする。

火を止めたら水少々を加えて(ジュッ!とはねるので注意)、なめらかなソースに仕上げる。

【写真6-9】

プリン液は、全卵と卵黄を贅沢に使用。グラニュー糖と一緒によく混ぜる。

バニラビーンズは包丁で中の種をしごき出して、さやも一緒に牛乳に入れて火にかける。

卵とグラニュー糖を混ぜ合わせたボウルに、温めた牛乳を数回に分けて加えて混ぜる。

カラメルソースの入ったお鍋にプリン液を濾しながら注ぎ入れたら、お湯をたっぷり注いだ天板へ。あとはオーブンで蒸し焼きに。

【写真10-12】

琺瑯のお鍋の熱伝導のおかげで、滑らかな焼き上がりになる。お鍋ごとのインパクトも嬉しい。

冷蔵庫でよく冷やしたら、大胆にスプーンですくっていただく。

簡単にできるからこそ、家で作りたいお菓子。

【写真13】

サントリー1万人の第九に今年も参加! その前に娘と美術鑑賞。

【写真14】

本番当日の朝、大阪城ホールをバックに。

【写真15】

会場では、友人も一緒に3人で。

【写真16】

その旦那さんは1人お留守番、田んぼで秋起こしに追われていた。

 

 

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