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「食トレンド大賞」は2017年からスタ―ト、今年で8回目になります。
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「コロナ禍・コメ不足を経験して、私たちの食の価値観は転換点を迎えていると感じた一年でした」(クックパッド広報 兼 食リサーチャーの小堀さん)
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大賞「こねないパン」
クックパッドでは2015年ごろから「こねないパン」のレシピが増え始め、現在は460件以上(2024年10月)あります。
♪♪maron♪♪さんは、累計発行部数12,000部の「作業5分で不思議パン」の著者です。
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2位「パリおにぎり」
「パリおにぎり」は2024年を象徴する料理となりました。
「北欧のディルを隠し味にした、創作パリおにぎりです」(元外交官夫人のレシピ さん)
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3位「カニカマ・魚肉ソーセージ」
包丁要らずの便利さもうれしいカニカマと、お肉代わりの食材としても重宝するギョニソ。
マヨネーズとポン酢で和えるだけの簡単サラダ。「簡単☆きゅうりとカニカマのサラダ」(こたろう☆彡 さん)
「長期保存できるギョニソを使ったさっと炒めるだけのおかずです」(発酵家族 さん)