【写真1】
しょうがは血行および新陳代謝を促進してむくみを解消。殺菌効果もあるので、夏にはぴったり!
【写真2-13】
(1)そうめんをかためにゆでる
1分ゆでたら、火を切って蓋をし、約1分蒸す。
流水の下でぬめりがなくなるまでしっかりもみ洗いして水を切り、ざるに上げておく。
(2)油揚げをフライパンで焼き、細切りにする
油揚げ(1枚分)はまず縦半分に切り、次に長さ半分に切り揃える。
これを重ねて指先で押さえながら細く切り揃える。
(3)梅干しを包丁で叩き、納豆と合わせる
(4)みょうがとねぎを準備する
みょうがは縦半分に切ってななめ薄切りに。
ねぎは縦半分に切って芯を除き、薄い小口切りにする。
ボウルに張った水に放ってからキッチンペーパーに上げる。
(5)かけつゆを準備する
(6)盛りつける