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【写真13枚】「カリカリ油揚げと梅納豆そうめん」の作り方を写真で見る。梅干しの酸味がアクセント&香味野菜を添えた麺レシピで暑気払い!

【写真1】

しょうがは血行および新陳代謝を促進してむくみを解消。殺菌効果もあるので、夏にはぴったり!

【写真2-13】

(1)そうめんをかためにゆでる

1分ゆでたら、火を切って蓋をし、約1分蒸す。

流水の下でぬめりがなくなるまでしっかりもみ洗いして水を切り、ざるに上げておく。

(2)油揚げをフライパンで焼き、細切りにする

油揚げ(1枚分)はまず縦半分に切り、次に長さ半分に切り揃える。

これを重ねて指先で押さえながら細く切り揃える。

(3)梅干しを包丁で叩き、納豆と合わせる

(4)みょうがとねぎを準備する

みょうがは縦半分に切ってななめ薄切りに。

ねぎは縦半分に切って芯を除き、薄い小口切りにする。

ボウルに張った水に放ってからキッチンペーパーに上げる。

(5)かけつゆを準備する

(6)盛りつける

 

 

松田美智子さんの【夏麺】シリーズはこちらからも!

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