【写真1】
”お茶博士”こと、大妻女子大学名誉教授の大森正司先生。
【写真2-6】
(1)急須に緑茶葉をティースプーン2さじ(約4g)入れる
(2)氷を2〜3個入れ、水90〜100mlを注ぐ
(3)ふたをして5分ほど待つ
(4)軽く振ってから、湯呑みやコップに注いで飲む
【写真7】
同量の緑茶葉4gを使用。左は90℃以上の湯で1分、右は氷水で5分抽出したもの。葉緑素の色は高温で変化するため、湯で緑茶をいれると左のように緑が濃くなる。
【写真8】
テアニンはお茶特有のアミノ酸。なかでも一番茶に多く含まれるそう。
【写真9-12】
こちらのボトルは伊藤園の過去の景品。ボトルのふたの中にステンレスの茶こしがついていて、茶葉を使った水出しが簡単にできる便利アイテム。
ボトルの中に直接茶葉を投入!
ボトルの中に直接茶葉を投入!
注いでも茶葉が出てこない仕組みに!