子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【写真11枚】夏麺レシピ「焼きうどんの作り方」を写真で一気見する!ベーコンと夏野菜、たっぷりの削り節でうまみも栄養価もばっちり!

(1)ゆでうどんにごま油をまぶして、ほぐす

(2)ベーコン、野菜を切る

ベーコンは5mm幅のひと口大に

ねぎは斜め薄切りに。

ししとうはヘタと先端を落として縦半分に切り、

種と白い筋を除いて4等分に切り揃える。

にんじんは皮をむいてせん切りに。

(3)材料を炒め合わせる

ししとうを入れてなじませ、うどん、酒、ナンプラーの順に加えてさらに炒める。

最後ににんじんを加えて、軽く炒める。味をみてしょうゆを鍋肌から回しかけ、白こしょうを振る。

削り節をたっぷりのせて完成。

写真/鍋島徳恭

 

松田美智子さんの夏メニューはこちらからも!

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載