子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【写真22枚】大量にもらったトマトを湯むきして「トマトソース」作り!スパゲッティなど家族に人気の3品を紹介!

【写真1】

「シシリアンルージュ」という品種のトマトが届いた。

【写真2】

ビニール袋に入れて冷凍庫に入れておく。

【写真3】

凍ったらボウルにあけて、熱めのお湯をザーーーッとかける。

【写真4】

強めにトマトを掴むと、スルンと皮が剥けるのだ。

【写真5】

面白いくらい簡単に、湯むきができる。

【写真6-10】

トマトソース作り。オリーブオイルでニンニクを弱火で炒める。

湯むきしたトマトを投入。

沸騰したら、アクを取りながら煮詰めていく。

これくらい煮詰めたら出来上がり。

冷めたら小分けにして、すぐに使わない分は冷凍保存。

【写真11-12】

冷蔵庫に眠っている塩豚と玉ねぎと一緒にオリーブオイルで炒めて、トマトソースを入れる。

ゆで上がったスパゲッティと合わせてできあがり。

【写真13-14】

オリーブオイルで焼き目をつけたカリフラワーにトマトソースを広げて、溶けるチーズをふりトースターで焼く。

これも間違いない組み合わせ。

【写真15】

最後に煮込みハンバーグ(お手軽に冷凍のものを利用)。簡単なのに、ご馳走感も満足感もありお勧め。

【写真16】

娘は3月で中学校を卒業した。

【写真17-22】

農作業はいよいよ育苗(いくびょう=苗を育てる作業)が始まった。

種籾(たねもみ=稲の種)をハンドリングしやすくする為に小分けする。

ネット状の袋に入れて紐で縛る、のが娘の主な仕事。

少なくともこの作業を、娘は5年はやっているはず。

しっかり縛るけれど、ほどく時にほどきやすい縛り方。

 

 

「お米農家のヨメごはん」バックナンバー

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載