子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【写真7枚】「丸ごとみかんゼリー」の作り方を写真で見る。簡単にみかんの薄皮をむく方法も!

 

【作り方】

(1)小鍋に湯を沸かし、重曹、みかんを入れて約2分火にかける。

(2)冷水にとり、やさしく薄皮を取り除く。

(3)パウンド型に並べ、すきまにブルーベリーを彩りよく並べる。

(4)ゼリー液を作る。鍋に水とグラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰直前(80℃くらい)で火を止める。ゼラチンを加えゴムベラで混ぜ溶かす。

(5)3にゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で40分冷やし固める。

(6)型から取り外す際には、まず型ごとぬるま湯につけ、側面のゼリーをやわらかくする。指で側面のゼリーが外れることを確認したら、皿をかぶせ、ひっくり返す。

できあがり!

 

 

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載