【写真7枚】「丸ごとみかんゼリー」の作り方を写真で見る。簡単にみかんの薄皮をむく方法も! [公開日] 2022.08.05 life 料理 【作り方】 (1)小鍋に湯を沸かし、重曹、みかんを入れて約2分火にかける。 (2)冷水にとり、やさしく薄皮を取り除く。 (3)パウンド型に並べ、すきまにブルーベリーを彩りよく並べる。 (4)ゼリー液を作る。鍋に水とグラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰直前(80℃くらい)で火を止める。ゼラチンを加えゴムベラで混ぜ溶かす。 (5)3にゼリー液を注ぎ、冷蔵庫で40分冷やし固める。 (6)型から取り外す際には、まず型ごとぬるま湯につけ、側面のゼリーをやわらかくする。指で側面のゼリーが外れることを確認したら、皿をかぶせ、ひっくり返す。 できあがり! 写真の記事を読む 太田さちかさんのスイーツレシピはこちら クリームチーズを使って注目のアイスケーキ「カッサータ」を作ろう【太田さちかのおうちスイーツ#1】 カラフルゼリーで色の基本を学ぼう【夏休みは親子でサイエンススイーツ♯4】 大人気!「しっとりバナナパウンドケーキ」を、アレンジでもっと楽しもう