子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【写真12枚】米どころの本気「餅つき」の様子をお届け!

【写真1】

年末か年始かどちらかに参加している地域の餅つき。これがなかなか本格的。

【写真2】

まずは巨大な業務用蒸し器の登場!

【写真3】

会場が蒸し器の蒸気で真っ白! 大人も子どもも皆楽しそうだ。

【写真4】

蒸しあがったもち米を臼に投入。

【写真5】

まずは杵でもち米を潰していく。

【写真6】

あとはひたすら“つく”のみ! 子どもたちも、子ども用の杵でついていく。

【写真7】

小さくちぎって丸める作業には道具を投入。次々とお餅が仕上がっていく。

【写真8】

私はお雑煮風のお鍋をドーンと大量に用意。

【写真9】

のし餅には、富山らしい昆布入りや……

【写真10】

贅沢に黒豆たっぷりのものも。

【写真11】

限られた作業スペースでは、袋の中に入れて掌でのしていく。

【写真12】

最後に、娘と旦那さんで。今では娘も大人用の杵を1人で持ってつけるように。

 

 

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載