こだわりのうどん作りを拝見!
null丸亀製麺で3月7日から限定メニューとして発売されるのは、春の定番「山盛りあさりうどん」!
まずは麺を作る様子を見学。丸亀製麺では、1軒1軒のお店で毎日粉からうどんを手作りしています。生地を練り上げ、寝かせ、圧延機でのばし、カットしたら一気にお湯の中へ! 茹で上げてから一度冷水で麺を洗うまでで、基本の準備は完了。ツルツルもちもちの食感はこの工程から生まれます。
メニューによっては茹で釜から直接うどんを丼に入れる「釜抜き麺」を使用することもあるそうで、「山盛りあさりうどん」もこの「釜抜き麺」を採用。もっちりふわふわな食感で、絶品のおだしがよく絡みます!
注文を受けてからあさりを調理
null「山盛りあさりうどん」は、注文が入ってから1食分ずつのだし汁とあさりを鍋に入れて調理スタート。あさりのうま味がしっかりだしに出たところでうどんの上に注ぎます。相性の良いわかめを添えたら完成!
置いてある薬味で自分好みにアレンジできるのもいいところ。おすすめは、天かすでコクを出し、おろししょうがで味変する組み合わせだそう。私はさらに青ねぎをたっぷり添えていただきました。
あっさりしたかつおと昆布のだしにあさりの香りとうま味が溶けだし、思わず「はーっ」とため息が……。あくまで優しいのに深ーい味わい。貝って、すごい~。
あさりもぷくっと大粒でやわらかく、食べ応え満点。あさり、うどん、おだし、とぐるぐるしているうちに、大満足のうちにお腹いっぱいに。これは、毎年楽しみにしているファンが多いというのも納得です。
ロードサイド店のみでの展開
「あさりうどんが食べたい!」と思った方へ、ちょっと注意点を。こちらは主に幹線道路沿いにある「ロードサイド店」を中心とした店舗での販売になります。ショッピングモールや街中の店舗では出会えない確率が高いので、販売店舗を事前に調べてみてくださいね。
しかも持ち帰り不可のメニューなため、お店でしか味わえません。筆者も郊外へお出かけの際にはぜひチャレンジしてみようと思います!
そのほかにも春の新作メニューが続々!
null季節を感じる新作天ぷら3種
うどんのお供の天ぷらにも春の限定商品が登場。「細竹(ほそたけ)天」「子持ちししゃも天」「えのき天」の3種が3月1日から登場しています。特に細竹天は、あらかじめだしで煮てしっかり味が付いたたけのこがサクッと揚げられていて、そのままでもおいしかったです!
丸亀製麺では天ぷらのみの持ち帰りもできるので、夕ご飯のおかずが少し足りないなというときなど、我が家でも大活躍! 選択肢が増えるのはうれしいですね。
うどん弁当はさっぱり系メニューが追加
もうすぐ春休み。暖かくなってお出かけも増える季節です。そんな時にも助かる丸亀製麺の「うどん弁当」にも「梅おろし ぶっかけうどん弁当」「明太とろろ ぶっかけうどん弁当」の2種類の春の新作が登場します。
定番のうどん弁当は天ぷらが相棒のボリューム仕様ですが、今回は大根おろしやとろろを加えたさっぱり仕上げ。もちろんお店でお好みの天ぷらをプラスすることもできますよ。
このほかにも、全国のショッピングセンター内のお店などで食べられる「うま辛坦々うどん」(3月7日から4月下旬まで)、ロードサイド店中心に展開される「鴨ねぎうどん」(発売中、4月下旬まで)と新作が続々。今だけの味をぜひ楽しんでみてくださいね!
【山盛りあさりうどん 商品概要】
・価格:並790円、大930円、得1,070円(税込)
・販売期間:3月7日(火)~4月下旬まで
※販売状況により販売開始・終了時期が異なる場合があります
【うどん弁当 商品概要】
・商品名:梅おろしぶっかけうどん弁当
・価格:450円(税込)
・商品名:明太とろろぶっかけうどん弁当
・価格:490円(税込)
・販売期間:3月7日(火)~4月下旬まで
※店舗により異なる場合があります
・販売店舗:全国の丸亀製麺
※一部店舗では販売していません