素材・道具・レシピが一式届くからすぐに作れる!
null今年はブランデーで作る「手作り梅酒キット2022」2種類、お酒の苦手な方も楽しめる「手作り梅シロップキット2022」3種類のラインナップ。
梅酒と梅シロップ作りに適した5種類の梅は、梅酒メーカーとして日本で一番梅を調達しているチョーヤだからこそ入手可能な希少な梅ばかり。
個性豊かな梅の品種から選べるラインナップ
昨年は予約開始からわずか1週間で追加販売となった「梅シロップキット」。「いろんな味を試したい!」「家族や子どもと一緒に梅しごとを楽しみたい!」という声に応えて、今年は梅シロップの種類が増えました。
梅の品種によって美しいピンク色や赤色に染まる梅シロップは、飲むだけでなく、完成までの眺めも楽しめます。爽やかな味わいで、これから来る夏を乗り切るのにもぴったり。
また、梅酒作りに使用するのは梅酒をまろやかに仕上げる果実酒用のブランデー。ホワイトリカーとはひと味違う芳醇な香りが楽しめます。
今年発売される全5種類の梅は以下の通り。1、2は梅酒キット、3~5は梅シロップキット用の品種です。
1.和歌山県産 特別栽培南高梅
梅の高級品種 和歌山産「南高梅」の中でも肉厚で果汁がたっぷりと含まれた、大粒の4Lサイズ(※)を厳選。梅が完熟する少し手前で手摘みし、収穫から36時間以内 (※)に冷蔵にて発送します。農薬使用量を減らし、除草剤は使用せず、有機率100%の堆肥を使用して栽培された特別栽培の梅です。
※ 天候や梅の生育状況により変更となる場合があります。
2.和歌山県産 古城梅
梅どころ和歌山以外では、店頭で見かけることがほとんどない珍しい梅。収穫量が南高梅の6分の1ほどと少なく、果実は美しい色をしていることから「青いダイヤ」と呼ばれています。実が固く引き締まっており、スッキリとした味わいの梅酒に仕上がります。
3.和歌山県産 パープルクイーン
収穫量が少なく市場ではあまり出回らない、希少な赤い小梅。梅酒やシロップにすると透明感のあるピンク色に仕上がります。完成したシロップは、甘酸っぱいサクランボのような味わいが楽しめます。
4.和歌山県産 パープルキング
紫南高梅とも呼ばれる赤紫に色づいたパープルキング。南高梅よりフルーティーで豊かな香りが特徴的で、梅酒やシロップにするとほんのりと赤色に仕上がります。
5.和歌山県産 有機南高梅
市場にはほとんど出回らない梅のトップブランドである南高梅を、梅農家の方が丹精に手間暇をかけて有機農法で栽培した有機南高梅です。オーガニックにとことんこだわり、使用する砂糖も有機砂糖を用意しています。
●【梅酒用お酒】ブランデーV.O(チョーヤV.O) 1,800ml
そのままでも充分楽しめるほど香り高くまろやかな味わいです。華やかな香りの梅酒に仕上がります。
キットの予約は4月1日より始まっています。キットが届き、仕込みから完成までの時間は、梅シロップが約10日、梅酒は最短3カ月から。今年こそ梅しごとにチャレンジしてみようという方は、ぜひお早めにチェックしてくださいね。
【製品概要】
■商品名:チョーヤ 手作り梅しごとキット 2022<全9種類>
■価格
・梅酒キット:保存瓶(セラーメイト 4L)あり 各8,000円/保存瓶なし 各6,800円(送料・消費税込み)
・梅シロップキット:保存瓶(セラーメイト 2L)あり 各6,800円/保存瓶なし 各5,800円(送料・消費税込み)
※有機南高梅×有機砂糖のみ保存瓶あり(セラーメイト 2L)で7,800円(送料・消費税込み)
■発売地域:全国(発送は日本国内に限ります)
■配送日:2022年5月中下旬~6月中旬予定(梅の育成状況・収穫時期・品種により異なる)
■購入方法:予約販売
・フリーダイヤル(0120-919-553)からの電話注文
・チョーヤ梅酒通信販売「蝶矢庵」https://www.choya-an.jp/page/52
※限定品のため、無くなり次第受付終了