kufura(クフラ) 仕事も家庭も、私らしく!を叶えるヒント

シチューやコーヒーなどに小分けで使える!「生クリーム」の冷凍保存方法

はてなブックマーク facebook Twitter LINE

料理に使うことが多い生クリームですが、一度に使い切れなくて余ってしまうことはありませんか? 毎回、処分してしまうのはもったいないですよね。
色々な用途に気軽に使うことができる、小分け冷凍保存方法をご紹介します。

生クリームの冷凍保存方法

必要なもの

生クリーム

小分け用のトレー

手順

(1)生クリームを型に8分目くらい流し込む

(2)生クリームをがしっかりと固まるまで冷凍する

※冷凍保存後は3~4週間以内に使ってください。

※牛乳でも同じように冷凍保存することができます。

【参考書籍情報】

もっと野菜を! 生のままベジ冷凍

著/島本美由紀

小学館

https://www.shogakukan.co.jp/books/09103858

はてなブックマーク facebook Twitter LINE