正解は…A.ティーポットは冷やしておく
null【解説】
ティーポットは、あらかじめ温めておくのが正解。紅茶の主成分は、80℃以上の高温でないと抽出が弱まるため、事前にポットを温めておいたほうが、紅茶の成分を抽出しやすくなります。ティーポットは、丸いシンプルな形で、保温性がよい材質のものを選ぶと、ポットの中で茶葉がよく広がります。
正解できましたか?
淹れ方のコツを覚えておくと、いつもの紅茶がグンとおいしくなりますよ。ぜひ、実践してみてくださいね!
___________________________________
【協力】
『紅茶検定』とは…
紅茶の歴史や文化、産地ごとの特徴、ブランド、器具、おいしい淹れ方、保存方法など、紅茶の楽しみ方を広げる知識を学ぶことができる検定試験。
検定名:紅茶検定
主催:紅茶検定実行委員会
実施日:2019年2月中旬予定
申込締切日:2019年1月上旬予定
『紅茶検定』公式サイトURL:https://www.kentei-uketsuke.com/tea/
撮影協力/Cha Tea 紅茶教室
取材・文/岸綾香