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おいしい紅茶を淹れるコツは?【初級編・紅茶検定♯1】

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正解は…A.ティーポットは冷やしておく

【解説】

ティーポットは、あらかじめ温めておくのが正解。紅茶の主成分は、80℃以上の高温でないと抽出が弱まるため、事前にポットを温めておいたほうが、紅茶の成分を抽出しやすくなります。ティーポットは、丸いシンプルな形で、保温性がよい材質のものを選ぶと、ポットの中で茶葉がよく広がります。

正解できましたか?

淹れ方のコツを覚えておくと、いつもの紅茶がグンとおいしくなりますよ。ぜひ、実践してみてくださいね!

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【協力】

『紅茶検定』とは…

紅茶の歴史や文化、産地ごとの特徴、ブランド、器具、おいしい淹れ方、保存方法など、紅茶の楽しみ方を広げる知識を学ぶことができる検定試験。

検定名:紅茶検定

主催:紅茶検定実行委員会

実施日:2019年2月中旬予定

申込締切日:2019年1月上旬予定

『紅茶検定』公式サイトURL:https://www.kentei-uketsuke.com/tea/

 

撮影協力/Cha Tea 紅茶教室

取材・文/岸綾香

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