◎材料(2人分)
菜の花 | 1/2束 |
生鮭の切り身 | 2切れ |
塩、こしょう | 各少量 |
酒 | 大さじ1 |
バター | 16g |
しょうゆ | 少量 |
【作り方】
(1)アルミホイルは30㎝長さに切って2枚重ねにする。これを2セット用意する。
(2)菜の花は半分に切り、鮭は軽く塩、こしょうをふる。
(3)アルミホイルの上に、鮭と菜の花を等分してのせ、酒を等分してふり、バターを等分してのせる。アルミホイルをしっかりとじる。
(4)フライパンに水を深さ1㎝ほど入れて火にかける。沸騰したら(3)を並べ入れ、蓋をして中火で10分蒸し焼きにする。好みでしょうゆをかけてできあがり。
(ポイント)2枚重ねにしたアルミホイルの中央に材料をのせ、上下のアルミホイルを寄せて一緒に2、3回折り、両端も上に立ち上げるように数回折って、蒸したときに水が入らないようにきっちりとじる。 |
[菜の花はこんなにエライ]
春を代表する野菜・菜の花は、抗酸化力が高いとされるアブラナ科の野菜(キャベツ、ブロッコリー、小松菜など)のなかでも、抗酸化成分・グルコシノレートの含有量がダントツに豊富。特に、つぼみの部分に多く含まれています。
また、独特のほろ苦さは、ケンフェロールという成分によるもので、これも抗酸化作用が高いポリフェノールの一種です。抗酸化成分は細胞のさび=老化を防ぐのに大きく貢献。免疫力を高めて、風邪やインフルエンザなどにかかりにくくなるのをはじめ、血液をサラサラにして動脈硬化を防ぐ作用で、認知症の予防にもつながります。
[菜の花の調理のコツ]
菜の花に豊富なビタミンB群とビタミンCは水溶性なので、損失を最小限にするため、さっと手早くゆでるか、蒸し器や電子レンジを利用しても。アクが少ないのでそのまま炒めてもOKです。
取材・文/沖田恵美 調理・写真/まなナビ編集室
(初出 まななび 2017/04/15)