【写真1】
豚肩ロースの煮込み料理にひつような材料はこれだけ。
【写真2-7】
豚肩ロースにしっかり目に塩胡椒をふり、焼き色をつける。
この焦げ目が、煮込みに深い味わいを出してくれる。
ニンニクと、くし形に切った玉ねぎを入れる。
ざく切りのキャベツを最後にかぶせるようにのせ、ローリエを1枚。
蓋をして蒸し焼きに。
お肉に火が通り、野菜がクタッとするまで15分くらい。
【写真8】
最後に塩胡椒して完成!
【写真9】
週末の夕暮れ時、ワインとパンとでゆっくりした食卓。
【写真10-18】
田植えに向けて育苗(いくびょう=苗を育てる)で大忙し。
播種(はしゅ=種まき))した苗箱は、作業所からビニールハウスに搬入される。
数日おいて温度をかけると、モヤシのような白い芽が出てくる。
そうしたら、ビニールハウス一面に広げていく。
ビニールハウス内での作業でとにかく暑い。おまけに、苗箱も微妙に重い。
それでも娘(高2)は、淡々と黙々と苗箱を並べていく。
たとえお小遣い目当てだとしても、娘は嫌がらずにせっせとお手伝いしてくれる。
苗箱を並べ終わったら、遮光用の白いシートで覆う。
2,3日でシートを取り払うとそこには、青々とした苗が姿を現す。
苗1本1本に水滴がまとう美しさに、心が洗われるよう。