子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【写真10枚】お米を少しでも長持ちさせる保存方法を写真で見る。五ツ星お米マイスターがお気に入りの冷凍保存用アイテム&ごはんの詰め方も!

【写真1】

このように野菜室に敷き詰めて保存するのがベスト!

【写真2】

必ず穴を空けてから、布団圧縮袋などに入れ、掃除機で吸引を。

【写真3】

健康志向の高まりにより、玄米への注目度はますます高まっている。

【写真4】

精米時にとれる「ぬか」は、ぬか床作りに欠かせない。

【写真5】

水を注ぐだけで食べられる「アルファ米」は心強い。

【写真6】

レトルトの「ごはんパック」も備蓄しておくと安心。

【写真7-9】

西島さんのお気に入りは『ジップロック』のコンテナー「ごはん保存容器」。炊き立てご飯は熱いうちにふんわりと。

粗熱を取ってから冷凍庫へ。

スタッキングできるのでスッキリ!

【写真10枚】

五ツ星お米マイスターの西島豊造さん。

 

 

あわせて読みたい

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載