【写真1】
麻布台フードマーケットは、カーデンプラザCの地下1階と1階にあり、お会計は一部を除いて中央のレジカウンターでまとめて行います。
【写真2-3】
行列必至の「麻布台 鳥しき」。
そぼろ重 2,500円(税込み)
【写真4-5】
「⽇⼭WAGYU」
よろにく 和牛山椒コロッケ 569円(税込み)
【写真6-7】
「クスダ シャルキュトリー メートル アルティザン」
ヨーロッパの精肉店のようにソーセージや塊肉が美しく展示されているショーケース。
【写真8-9】
「パーラー矢澤」
大人のお子様ランチ 2,500円(税込み)。ライス・スープ付きです。
【写真10-11】
「⿇布台 やま幸鮮⿂店」。店頭のショーケースには究極の鮮魚を届けるべく大きな水槽を設置。側面に窓があり子どもの目線にするなど、食育にも貢献。
やま幸厳選本まぐろづくし握り10貫
【写真12-13】
根津 松本 ⿇布台
高級な和菓子店のような暖簾をくぐった先にあるショーケースには、切り身魚や干物が美しく並べられています。
【写真14-15】
「Comme’N TOKYO」。写真は、子ども専用の「Comme’N KIDS」の小さな入り口。
パンは焼き色がしっかりついた食べ応えがあるものが並ぶ。
【写真16-17】
「フィオールディマーゾ」。店舗にはチーズの熟成庫も併設。
種類によってはチーズを削って詰める様子を間近で見られることも!
【写真18-19】
「だし尾粂」。「オーダーメイドだしパック」以外に「基本だし」「特上だし」「三重だし」も販売。
「だしパック」に入れる食材はチェックシートで入れたい食材にマークをつけてオーダーします。尾粂のおすすめは旨味成分を構成するイノシン酸、グルタミン酸、グアニル酸が含まれるものを単一ではなく、複数組み合わせること。そして、黄金比率は分量を4:3:2:1にすることで何倍もの旨味に変わるそうです。
【写真20-21】
「京都 八百一」
「やおいちのおかず」のコーナーではやさしい味わいのお惣菜を販売。「鴨肉とじゃがいもの炊いたん」など京都らしいネーミングを読んでいるだけでも楽しいですよ。