子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【写真5枚】似ているようで見分けるポイントがある!?「おしるこ」と「ぜんざい」の違いを写真でチェック

【写真1】

おしるこは、汁気があるものでこし餡が使われる。

【写真2】

ぜんざいは、おしるこよりも汁気が少なく、つぶ餡を使うと言われている。

【写真3】

栗やあわなど、お餅以外の具を入れた変化球ものも。

【写真4】

パウダー状の餡「さらし餡」を使えば、甘さを調整しながらおしるこが手軽に作れる!

【写真5】

さらし餡を使った時吉家のおしるこ(撮影:時吉さん/Instagramより)

 

 

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載