ミックスきのこセットの作り方
null用意するもの
- きのこ類(エリンギ、しめじ、しいたけ)
- 冷凍用保存袋
- まな板
- 包丁
- 金属製バット
手順
(1)材料を保存袋に入れる
新鮮なものを使う。水分をしっかりとってから入れましょう。
・しいたけ、エリンギは食べやすい大きさに薄切り
・しめじは小房に分ける
・混ぜ合わせて保存袋に入れる。
(2)きのこを保存袋に入れ、冷凍する
うすく平らに入れて空気を抜く。金属製バットで急速冷凍する。
ポイント!
1カ月以内に食べきってください。きのこは、凍らせると旨味がUP! 凍ったまま調理でき、火の通りも早くなります。スープ、炒め物、ピザ、マリネ、パスタなど様々な料理で使用出来ます。