kufura(クフラ) 仕事も家庭も、私らしく!を叶えるヒント

凍らせると旨味がアップ!「きのこ」あれこれ冷凍保存方法

はてなブックマーク facebook Twitter LINE

食欲の秋!きのこが美味しい季節ですね。ついつい沢山買ってきのこを冷蔵庫に入れておいたら、乾燥してしまったり、色が悪くなっていたり……。そんな経験はありませんか? 実は冷凍保存するとかなり長持ちするんですよ。
今回は、すぐにいろいろな料理に展開できる料理研究家の島本美由紀さん流、ミックスきのこセットの作り方をご紹介します。

ミックスきのこセットの作り方

用意するもの

  • きのこ類(エリンギ、しめじ、しいたけ)
  • 冷凍用保存袋
  • まな板
  • 包丁
  • 金属製バット

手順

(1)材料を保存袋に入れる

新鮮なものを使う。水分をしっかりとってから入れましょう。

・しいたけ、エリンギは食べやすい大きさに薄切り

・しめじは小房に分ける

・混ぜ合わせて保存袋に入れる。

 

(2)きのこを保存袋に入れ、冷凍する

うすく平らに入れて空気を抜く。金属製バットで急速冷凍する。

 

ポイント!

1カ月以内に食べきってください。きのこは、凍らせると旨味がUP! 凍ったまま調理でき、火の通りも早くなります。スープ、炒め物、ピザ、マリネ、パスタなど様々な料理で使用出来ます。

【参考書籍情報】

もっと野菜を! 生のままベジ冷凍

著/島本美由紀

小学館

https://www.shogakukan.co.jp/books/09103858

はてなブックマーク facebook Twitter LINE