kufura(クフラ) 仕事も家庭も、私らしく!を叶えるヒント

冷凍したら…料理ラクラク!「トマト」の冷凍保存方法

はてなブックマーク facebook Twitter LINE

サラダに炒め物、ソースとしても使える万能なトマトは、冷凍してストックしておくと大活躍します。今回は、料理研究家の島本美由紀さん流、トマトをたくさん買ったときに試してほしい、小分け冷凍保存の方法をご紹介します。

トマトの冷凍保存方法

用意するもの

トマト、ミニトマト

冷凍用保存袋

まな板

包丁

ラップ

金属製バット

手順

(1)材料を保存袋に入れる

・ミニトマト

1.ミニトマトのヘタを取る

2.保存袋にまるごと入れる

・トマト(丸ごと)

1.ヘタをくり抜きラップで包む

2.保存袋まるごと入れる

新鮮なものを使う。水分もしっかりとってから入れましょう。

・トマト(ざく切り)

1.トマトをざく切りにする

2.ざく切りにしたものを保存袋に入れる

うすく平らに入れて空気を抜く。折り目をつけておくと調理の際に便利です。

 

(2)保存袋に入れた三種のトマトを冷凍する

金属製バットで急速冷凍する。

 

イチオシポイント!

凍らせたトマトは湯むきいらず! 水につけるだけで皮がスルン剥けます。凍ったまま調理もできるから便利ですよ。

 

【参考書籍情報】

もっと野菜を! 生のままベジ冷凍

著/島本美由紀

小学館

https://www.shogakukan.co.jp/books/09103858

はてなブックマーク facebook Twitter LINE