トマトの冷凍保存方法
null用意するもの
トマト、ミニトマト
冷凍用保存袋
まな板
包丁
ラップ
金属製バット
箸
手順
(1)材料を保存袋に入れる
・ミニトマト
1.ミニトマトのヘタを取る
2.保存袋にまるごと入れる
・トマト(丸ごと)
1.ヘタをくり抜きラップで包む
2.保存袋まるごと入れる
新鮮なものを使う。水分もしっかりとってから入れましょう。
・トマト(ざく切り)
1.トマトをざく切りにする
2.ざく切りにしたものを保存袋に入れる
うすく平らに入れて空気を抜く。折り目をつけておくと調理の際に便利です。
(2)保存袋に入れた三種のトマトを冷凍する
金属製バットで急速冷凍する。
イチオシポイント!
凍らせたトマトは湯むきいらず! 水につけるだけで皮がスルン剥けます。凍ったまま調理もできるから便利ですよ。