温かさと冷たさのハーモニーを楽しむ「アイスクリーム」
null「アイス。冷たいのとあったかいホットケーキが混ざりあって美味しい」(55歳/総務・人事・事務)
「アイスクリーム。挟むと冷たさとパンケーキの味が合っておいしい」(52歳/主婦)
「アイスクリーム。コメダ珈琲のメニューみたいで美味しくなる」(38歳/金融関係)
温かいパンケーキに冷たいアイスクリームはいかがでしょうか。パンケーキの熱でアイスが溶けて、アイスの甘みがパンケーキにじゅわっと染み込みます。見た目もお店のパンケーキのようで、おうちにいながらカフェ気分が味わえそうです。
甘みと酸味が絶妙「生クリーム+フルーツ」
null「生クリームとフルーツ。フルーツの酸味とクリームの甘さが良いです」(26歳/学生・フリーター)
「生クリームとバナナのトッピング」(42歳/営業・販売)
「いちごと生クリーム。やっぱりいちごと生クリームは合う」(58歳/営業・販売)
「定番ですが生クリームとフルーツを沢山のせる。幸せな気分になる」(54歳/主婦)
生クリーム単体という回答もありましたが、生クリームにプラスしてフルーツという声が多数あがりました。生クリームの甘さだけでなく、フルーツの甘味や酸味、食感を一緒に楽しんでいるようです。また、前述したアイスをプラスしている人も。
「アイスクリームと生クリーム。とってもあまくて美味しいです。それにチョコスプレーをかけたら見た目も可愛いです」(38歳/主婦)
「生クリームたっぷりと、バニラアイス。あまくて、とろけて、幸せな気分になります」(44歳/主婦)
生クリームとアイスクリームの組み合わせで、甘みがたっぷり。甘党の方にはたまらない味わいでしょう。
和風テイストも美味しい「あんこ+バター/マーガリン」
null「あんこ&バター。あんバタパンのようになって美味しい」(38歳/営業・販売)
「アンバター。粒あんとバターをのせると、あまじょっぱくてさらに美味しくなります」(58歳/学生・フリーター)
「マーガリンとあんこ。組み合わせが美味しすぎます!」(56歳/主婦)
「マーガリンとあんこ。名古屋名物小倉トーストのようになって美味しいです」(53歳/金融関係)
あんこにバターやマーガリンを組み合わせれば、和風なパンケーキの出来上がり。小倉トーストやあんバターパンがお好みであれば、間違いのない美味しさでしょう。あんこの甘みとバターの塩味がパンケーキの風味にぴったりです。
爽やかな味わいを楽しむなら「クリームチーズ」
null「クリームチーズ。濃厚で合うから」(26歳/学生・フリーター)
「クリームチーズ。カットしたオレンジも盛り付けて、さっぱり美味しくいただけます」(41歳/学生・フリーター)
「クリームチーズとブルーベリージャムの組み合わせです。 クリームチーズの酸味とジャムの甘味が美味しいです」(49歳/主婦)
パンケーキにバターはよく見かける光景ですが、実はクリームチーズも合うんです。クリームチーズの酸味が爽やかで、滑らかな食感もパンケーキと好相性。フルーツやジャムなどを組み合わせると見た目でも楽しめるパンケーキが出来上がります。
おかず系パンケーキも美味しい!その他の回答
null「レタス、ベーコン、たまごをのせて食事として食べる」(39歳/学生・フリーター)
「生ハムとアボカドで朝食っぽい感じに食べる」(59歳/その他)
「目玉焼き。半熟卵の目玉焼きと絡めると甘みの中に塩辛さが相まって大人味になって美味しい」(51歳/主婦)
「ベーコンエッグ。ベーコンと卵の相性は最高で、パンケーキと一緒に食べるとあまじょっぱい感じでいくらでも食べられる」(21歳/学生・フリーター)
おかず系を合わせると、パンケーキが食事に早変わり。朝ごはんやブランチなどに作ると、少し優雅な時間を過ごせそうです。デザート系のパンケーキしか食べたことがないのであれば、試す価値ありでしょう。
お好みのパンケーキや、やってみたいアレンジは見つかりましたか? さまざまなアレンジに挑戦すれば思いもよらない好みが発見できるかも。あなたに美味しい出会いがありますように!
2級建築士、照明コンサルタント、FP、心理カウンセラー資格など所持。2人目出産後、大好きな子どもたちと少しでも長く時間を過ごせるよう、フルタイム勤務からライターに転身。夏はキャンプ、冬はスキーと、家族でアウトドアなライフスタイルを送る。取材記事を中心に、日常生活を今より快適に過ごすためのコラムを発信していきます。