kufura(クフラ) 仕事も家庭も、私らしく!を叶えるヒント
土田奈々子

土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

「土田奈々子」の記事一覧 47件中、1〜10件を表示

ついにスギ花粉の飛散開始! 医師が教える「今からでも始めたい」4つの花粉症対策

ついにスギ花粉の飛散開始! 医師が教える「今からでも始めたい」4つの花粉症対策

2018.02.23
土田奈々子

ついに東京など一部地域で、スギ花粉の飛散がスタートしました。飛散量はまだ少ないものの、今から気を引き締めて「花粉症対策」に取りかかりたいもの。今回は、本格的な花粉飛散開始を前に、今年の花粉予測と今から始めたい花粉症対策を、しらい耳鼻咽喉科ク...

知ればもっと便利!豆腐の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

知ればもっと便利!豆腐の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.02.23
島本美由紀

ヘルシーで美味しい「豆腐」は、食卓によく登場する定番食材。「毎日必ず食べる」という人もけっこういるかもしれませんね。私たちにとって、豆腐はとても身近な食材ですが、皆さんは普段、この豆腐をどのように保存していますか? そこで今回も、食品保存の...

なるほど冷蔵テクも!バナナの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

なるほど冷蔵テクも!バナナの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.02.20
島本美由紀

美味しくて、栄養価も高い「バナナ」は、朝食や子どものおやつにピッタリ。価格も安定しているので、家にバナナを常備している人も多いのではないでしょうか? ただ、すぐに茶色くなって傷んでしまうため、上手に保存するのがなかなか難しいですよね。 そこ...

卒園・卒業式で失敗しない「ママの服装マナー」4つのポイント

卒園・卒業式で失敗しない「ママの服装マナー」4つのポイント

2018.02.18
土田奈々子

もうすぐ卒園・卒業シーズン。お子さんが卒園・卒業されるという方、自分の服装はもう決まりましたか? どんな服装がふさわしいのか、なんとなく分かってはいるものの、服の色やアクセサリーのことなど、マナー的に問題ないのか、ちょっと迷ってしまう部分も...

牛薄切り肉の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

牛薄切り肉の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.02.15
島本美由紀

安売りしているときにまとめ買いしておきたい「牛薄切り肉」。美味しいうえにすぐに火が通ることもあって、忙しい日の時短料理にもピッタリです。ただ、せっかく美味しいお肉でも、自宅で冷凍保存をすると冷凍やけでパサパサになってしまうことはありませんか...

風邪or花粉症?医師が教える「見分けかた」と鼻の不快症状の緩和法

風邪or花粉症?医師が教える「見分けかた」と鼻の不快症状の緩和法

2018.02.14
土田奈々子

風邪やインフルエンザが流行する中、鼻水、鼻づまりの症状がある場合は、ほとんどの人が「風邪をひいたかな?」と考えるかもしれませんが、そろそろ花粉の飛ぶ季節。もしかしたら、その症状は花粉症かもしれません。 そこで今回は、しらい耳鼻咽喉科クリニッ...

しょうがの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

しょうがの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.02.13
島本美由紀

「しょうが」は、ピリリとした辛さと独特の香りが魅力の香味野菜。料理にちょっと加えるだけで、肉や魚の臭みを消し、味にアクセントをつけてくれる優れものです。ただ、少しずつ使うことが多いので、残りをどのように保存すればいいのか悩むところ。 そこで...

えのきの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

えのきの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.02.11
島本美由紀

淡泊な味ながらも、独特の食感と風味がたまらない「えのき」。冬の定番、鍋料理はもちろんのこと、クセがないのでいろいろな料理に活用することができます。買ったパッケージのまま冷蔵庫に入れて保存する人も多いと思いますが、それだとすぐに傷んでしまうこ...

豆苗の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

豆苗の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.02.06
島本美由紀

シャキシャキの食感とほのかな甘さがクセになる「豆苗」。最近の野菜価格高騰の中でも、安定した安さの豆苗は、家計のお助け野菜として人気急上昇中です。 そこで今回も、食品保存のスペシャリストである料理研究家・食品保存アドバイザーの島本美由紀さんに...

簡単で早ウマ!女性500人に聞いた「塩昆布」アレンジレシピ

簡単で早ウマ!女性500人に聞いた「塩昆布」アレンジレシピ

2018.02.04
土田奈々子

皆さんは普段、‟塩昆布”をどのようにして食べていますか? オーソドックスにごはんにのせて食べるのもいいですが、程よい塩加減と昆布の風味が意外となんにでも合うので、いろいろな料理にアレンジすることができます。実際に塩昆布をどのように使っている...

1 2 3