kufura(クフラ) 仕事も家庭も、私らしく!を叶えるヒント
土田奈々子

土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

「土田奈々子」の記事一覧 148件中、1〜10件を表示

あなたの生活、髪の健康にいい?悪い?チェックシートで点検してみよう

あなたの生活、髪の健康にいい?悪い?チェックシートで点検してみよう

2018.12.07
土田奈々子

「髪は女の命」ということもあり、ヘアケアに力を入れている女性は多いもの。ですが、年齢を重ねるごとに髪の量が減る、白髪が増える、髪が細くなる、パサつく、うねるなど、髪に関する悩みはどんどん増えていく一方です。 今回は、株式会社アデランスが提供...

妻が気になるのは夫の「薄毛」、夫は妻の何を見てる?夫婦の「髪事情」調査

妻が気になるのは夫の「薄毛」、夫は妻の何を見てる?夫婦の「髪事情」調査

2018.12.06
土田奈々子

夫の髪を見ながら、「結婚当初はフサフサだったのに……」「なんだか白髪が目立ってきた」と、こっそりため息をついてしまうことはありませんか? でも、実は夫も口には出さないだけで、妻の髪を見ながらいろいろと思うところがあるようです。 今回は、株式...

皮を簡単きれいにむく技も!イカの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

皮を簡単きれいにむく技も!イカの長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.12.02
島本美由紀

季節を問わず手ごろな値段で手に入る「イカ」は、日本の食卓で昔から愛されている食材の一つ。プリプリの食感と、かんだときに口に広がるほのかな甘さは、何とも言えず美味しいですよね。どうすれば鮮度と美味しさを損なうことなく、家庭で上手に保存すること...

美味しくて何度も作った「我が家のカニカマレシピ」いろんな調味料とマッチ!

美味しくて何度も作った「我が家のカニカマレシピ」いろんな調味料とマッチ!

2018.12.01
土田奈々子

鮮やかな赤と白のコントラストが、料理に彩りを添えてくれる「カニカマ」。そのまま美味しくいただくこともできますが、実は工夫次第でいろいろな料理に活用することができます。そこで『kufura』では、女性500人にアンケート調査を実施し、「美味し...

美味しくて何回も作った!「ツナ缶」を使った我が家の殿堂入りレシピ

美味しくて何回も作った!「ツナ缶」を使った我が家の殿堂入りレシピ

2018.11.27
土田奈々子

アレンジ自在で、家にストックしておくと便利な“ツナ缶”。「冷蔵庫の中が空っぽ……」なんてときも、ツナ缶さえあれば美味しい料理をササっと作ることができます。今回は女性500人に「美味しくて何度も作っているツナ缶を使った簡単レシピ」を教えてもら...

翌日固くなっちゃう…「大福」の美味しさ長持ち保存方法!冷凍・常温・解凍の仕方まで

翌日固くなっちゃう…「大福」の美味しさ長持ち保存方法!冷凍・常温・解凍の仕方まで

2018.11.26
島本美由紀

午後のティータイムは、クリームやチョコレートたっぷりのケーキもいいですが、素朴な甘さの「大福」も捨てがたいですよね。大福はモチモチした食感が美味しさのポイントですが、時間が経つとすぐに固くなってしまうのが困りもの。モチモチの食感をキープする...

食べ頃はどこで見分ける?洋梨の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

食べ頃はどこで見分ける?洋梨の長持ち保存方法…選び方のコツから冷凍保存の仕方まで

2018.11.25
島本美由紀

香水のような華やかな香りと濃厚な甘さが魅力の「洋梨」。品種によって旬の時期が少しずつ違うものの、秋から冬にかけて店頭にいろいろな種類の洋梨が並ぶようになります。旬の美味しさをしっかり味わうためにも、家庭では鮮度をしっかり保って上手に保存して...

何度も作った!我が家の「こんにゃく」殿堂入りレシピ…煮ても炒めてもメチャうま

何度も作った!我が家の「こんにゃく」殿堂入りレシピ…煮ても炒めてもメチャうま

2018.11.22
土田奈々子

ぷりぷりの食感が美味しい「こんにゃく」。味にクセがないので、煮て良し、焼いて良し、炒めて良しと、いろいろな料理に活用できる便利な食材です。カロリーが低いので、量を気にせずおなかいっぱい食べられるのもうれしいですよね。 『kufura』では女...

冷凍して無駄なく長持ち保存!しめじを冷蔵・冷凍保存する方法…選び方のコツも

冷凍して無駄なく長持ち保存!しめじを冷蔵・冷凍保存する方法…選び方のコツも

2018.11.19
島本美由紀

ほかのきのこと比べて味や香りにクセがない「しめじ」は、和食、洋食、中華とどんな料理にも使えて便利。価格も手ごろで、食卓に登場する機会も多いと思います。特売日にぜひまとめ買いしておきたい食材ですが、すぐに水っぽくなって傷んでしまうことはありま...

ちょっと余っちゃった!「残りごはん」で1品完成…かさ増し絶品レシピ

ちょっと余っちゃった!「残りごはん」で1品完成…かさ増し絶品レシピ

2018.11.16
土田奈々子

なんだかすごーく中途半端に「ごはん」が残ってしまうことってありますよね。量的に冷凍するほどはないし、一人で食べるにもちょっと少なめで物足りない。そんなとき、皆さんは残りごはんをどのようにアレンジして食べていますか?  今回『kufura』は...

1 2 3
連載