「パクチーのごま油漬け」にハマる人、続出!何にでもかけたくなるコク旨だれ【ちょこっと漬け#119】
料理研究家の沼津りえさんが、手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を動画で楽しく紹介する連載企画。 夏に食べたくなる野菜といえば、やっぱりコレ! エスニック好きにはたまらない「パクチー」を、沼津さんの大ヒット...
ライター&エディター。『女性セブン』(小学館)で約 20年、料理、家事、美容、旅、タレント取材など、実用記事を中心に幅広いジャンルで取材&執筆を行う。『kufura』では2017年のローンチより、料理やヨガなどを中心に動画記事を350本以上作成。好きなものは絵本、美術館、音楽フェス、自転車。週刊誌で鍛えられた体力&根性で 40代から子育て奮闘中。
料理研究家の沼津りえさんが、手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を動画で楽しく紹介する連載企画。 夏に食べたくなる野菜といえば、やっぱりコレ! エスニック好きにはたまらない「パクチー」を、沼津さんの大ヒット...
料理研究家の沼津りえさんが、手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を動画で楽しく紹介する連載企画。 今回は、夏野菜の代表格「きゅうり」を、なんと”すりおろし”てさっぱりした甘酢だれに! かつお節と漬け込むこと...
とっておきのパスタ料理をイタリア料理店のオーナーシェフである小野宗隆さんが教える連載企画「プロが教える本格パスタレシピ」。今回は夏野菜の黄金コンビ「トマト&なす」を使ったパスタを紹介します! トマト缶...
『すくすくアレルギーのーと』は子どもの食物アレルギーに役立つ情報を発信するInstagramアカウント。キリンホールディングス株式会社が今年4月に開設したところ、同じ悩みを持つママパパから、「こんなの...
東京都千駄ヶ谷にある隠れ家的イタリア料理店『Bistro Coco 路地裏』のオーナーシェフ・小野宗隆さんに、おうちで楽しめるビストロ料理を教えてもらう連載企画。 今回紹介するのは、旬の野菜をモリモリ...
子どもの食物アレルギーが増えているなか、乳幼児の食物アレルギーに関する情報を発信するInstagramアカウント『すくすくアレルギーのーと』を、キリンホールディングス株式会社が開設。今年4月からIns...
米粉ブームのいま、kufuraの大人気シリーズ「ちょこっと漬け」などでもおなじみの料理研究家・沼津りえさんの著書『米粉があれば! パンもおかずもおやつも極上』(主婦の友社刊)が話題を呼んでいます。 米...
今年は平年よりも遅い梅雨入りで、湿度の高いジメジメとした暑い日が続いています。梅雨の時期は、なかなか乾かない洗濯物に悩まされている人も多いと思いますが、湿気がこもりやすい押し入れやクローゼットも気にな...
今年は平年よりも記録的に遅い梅雨入りで、関東地方もようやく6月21日に梅雨入りしました。梅雨入りが遅かった分、気温は高くなってきてしまったため、いつも以上にじっとりして、不快指数はMAX状態に。そして...